«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Высокотехнологичную медпомощь к 2010 году получат вчетверо больше пациентов

Высокотехнологичную медпомощь к 2010 году получат вчетверо больше пациентов

Реализация приоритетного нацпроекта позволила сделать высокотехнологичную медпомощь более доступной. Если в 2004 году такая помощь была доступна 60 тыс пациентам, то в этом году их число возросло почти в три раза - до 170 тыс человек, а к 2010 году число лиц, которым будет доступна высокотехнологичная медпомощь, увеличится более, чем в 4 раза - до 240 тыс человек /в 2008 году этот показатель составит 185 тысяч/. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и по демографической политике.

По ее словам, реализация нацпроекта существенно улучшила ситуацию и в сфере работы первичного звена, где уровень зарплаты 160 тыс работников увеличился в 1,6 раза. В результате педиатры, участковые терапевты стали получить в среднем по 22,6 тыс рублей. Такая ситуация, подчеркнула министр, "позволила полностью укомплектовать поликлинические участки, при этом увеличить число желающих работать молодых людей. Доля лиц пенсионного возраста сократилась на 10 процентов". Благодаря существенному росту диагностического оборудования, время ожидания диагностических обследования за два года сократилось с 10 до 7 дней и в ближайшем будущем - до 5 дней.

Нацпроект, по словам министра, существенно улучшил ситуацию и в сфере работы службы "скорой помощи", парк которой уже обеспечен на 70 процентов. Время ожидания врачей "скорой помощи", по данным Голиковой, сократилось с 35 до 25 минут, причем появилась реальная возможность оказания высококвалифицированной помощи в пути.

Что касается введения в работу так называемого родового сертификата, то это позволило привлечь в женские консультации 2,6 млрд рублей и еще 7,6 млрд рублей - в роддома. Существенно улучшается, по словам Голиковой, лекарственное обеспечение беременных женщин, тогда как младенческая смертность сократилась за два года на 15 процентов.

Как сообщила министр, в рамках работы развитие получила профилактика заболеваний. Дополнительная диспансеризация оказана 10,6 млн человек, а в 2008 году диспансеризацию пройдут еще 9 млн человек. При этом она особо подчеркнула, что "массовая диспансеризация выявила большое число заболеваний на ранней стадии развития, что позволило предотвратить риски их перехода в хроническую стадию и инвалидность".

См. также: Правительство намерено создать институты защиты прав пациентов и страхования ответственности медработников

Уменьшение смертности от "управляемых причин" станет приоритетом работы нацпроекта "Здоровье" на 2008 - 2010 годы, сообщила Голикова


26.12.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад