«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Счастье - самая дешевая вещь на свете, выяснили ученые

Счастье - самая дешевая вещь на свете, выяснили ученые

Плитка шоколада, горячая ванна, возможность вздремнуть в полдень и приятная прогулка в парке... Ощущение полноты и радости жизни больше всего зависит от самых простых вещей, выяснили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания).

Как пишет ScienceDaily.com, в исследовании, проведенном по заказу Национальной лотереи, приняли участие две группы испытуемых: группа людей, выигравших в лотерею и взявших Джек-пот, а так же контрольная группа испытуемых. Ученые сравнивали "уровни счастья" этих групп, используя "шкалу удовлетворенности жизнью", которая была разработана в Университете Иллинойса. Респонденты отвечали, насколько они удовлетворены различными аспектами своей жизни. Исследователи учитывали изменения в настроении испытуемых, выясняли, как часто те "вознаграждают" себя и какие формы принимает это "вознаграждение".

К удивлению ученых, вовсе не баснословно дорогие машины и сверкающие бриллианты повышают уровень счастья победителей лотерей. Их радуют интересные книги, возможность послушать хорошую музыку и выпить бокал вина в ресторане.

"Уровень стресса и напряженности современной жизни сильно влияют на ежедневное чувство радости и счастья, - поясняет психолог Ричард Танни, руководивший исследованием. - В результате возникает тенденция сделать себя немного счастливее путем небольших "вознаграждений" самому себе. Подарить себе кусочек счастья - вот идеальный способ поддержать моральный дух. Поскольку в ходе исследования мы выяснили, что в целом победители лотерей чувствуют себя счастливее, чем испытуемые из контрольной группы (95% по сравнению с 71%), нам осталось лишь изучить, чем наши респонденты "вознаграждают" себя, и понять, что именно влияет на их душевное состояние".

Дальнейшие исследования рассматривали контрастные способы вознаградить себя: от совершенно бесплатных, таких, как прогулка или дневной сон, до столь дорогостоящих, как океанский круиз. Изучалась частота покупок "по мелочам" и "по-крупному": от бутылки вина и DVD-дисков до новых ботинок и современных мобильных телефонов.

В результате ученые выяснили, что счастливые люди (и победители лотерей, и простые участники контрольной группы) любят примерно одинаковые вещи: принимать горячие ванны, плавать в бассейне, играть в активные игры и наслаждаться своим хобби. Интересно, что те испытуемые, которые определили самих себя как "не очень счастливых" ( в обеих группах), не выбрали ни одного "бесплатного" способа вознаградить себя. Для поднятия духа они предпочитали "платные" способы: покупку CD и DVD-дисков, ужин в ресторане и т.д.

"Несмотря на то, что покупка дорогих спортивных машин и круизы в экзотические страны недоступны большинству из нас, - говорит Ричард Танни, - мы можем на примере счастливых людей научиться тому, что счастье приносит не то, что нам недоступно. Счастье приносят самые простые вещи. Судя по всему, секрет счастливой жизни - в умении расслабляться. И именно маленькие радости, "бесплатные" удовольствия могут помочь нам достичь счастья - даже если мы можем позволить себе купить все остальное".

По материалам www.point.ru


25.12.2007

Solvay-pharma


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад