«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Российской академии медицинских наук будет создано специальное отделение по применению нанотехнологий в медицине

В Российской академии медицинских наук будет создано специальное отделение по применению нанотехнологий в медицине

В Российской академии медицинских наук /РАМН/ планируется создать специальное отделение, которое будет заниматься вопросами применения нанотехнологий и наноматериалов в медицине. Такое решение было принято на 19-й сессии Общего собрания РАМН и зафиксировано в проекте комплексной программы по развитию нанотехнологий на 2008-2015 годы.

Как сообщил вице-президент РАМН, академик Александр Гинцбург, "нанотехнологии призваны решить многие принципиальные вопросы современной медицины". В частности, использование наночастиц поможет созданию новых иммунобиологических препаратов для защиты человека от инфекционных заболеваний, не вызывающих аллергии, и вакцин для лечения раковых опухолей. "В нашей стране уже есть хорошие работы, есть препараты, созданные на основе нанотехнологий, и работа ученых в этой области продолжается", - отметил Гинцбург. "С помощью таких лекарств, - подчеркнул он, - можно вылечить рак груди, рак мозга и рак крови на третьей стадии на 95 проц". Он также добавил, что на нанотехнологии возлагают надежды по лечению таких серьезных заболеваний, как СПИД и гепатит С.

Одновременно с этим, отметил академик, нанотехнологии активно используются для создания технологических аппаратов для диагностики и лечения больных. "Из новых сверхпрочных и одновременно гибких материалов производятся протезы, которые не нужно менять раз в 15 лет - они служат всю жизнь!" - рассказал он. Кроме того, по словам Гинцбурга, "сейчас активно ведутся разработки биологических наночипов для диагностики соматических и инфекционных заболеваний, а также специальных нанороботов, способных устранять сложные дефекты в организме человека".

Эти разработки, считает Гинцбург, станут активно использоваться в медицине уже в ближайшие в четыре года. При активной поддержке Минобрнауки и Минздрава внедрение новейших изобретений, призванных спасти жизни сотням и тысячам людей, может произойти еще раньше, уверен академик.


24.12.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Биотехнологии

Назад