«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Депрессия - одна из главных напастей человека ХХI века

Депрессия - одна из главных напастей человека ХХI века

Депрессия - одна из главных напастей человека ХХI века. То, что в свое время расценивалось исключительно как блажь страдающих сплином господ, сегодня признано врачами самой настоящей болезнью, требующей научного подхода и своевременного лечения.

Уже известно, что депрессия вызывает нервные расстройства, нарушение аппетита, бессонницу. И вот недавно Всемирная организация здравоохранения ВОЗ обнародовала доклад, наглядно свидетельствующий: депрессия превращается в одну из страшных болезней сегодняшнего дня. По мнению специалистов организации, к 2020 году она займет второе место по причинам смертности и инвалидности среди населения всего мира. На первом месте останется нынешний лидер этого печального рейтинга - сердечно-сосудистые заболевания. Остальные напасти либо отступят под натиском прогресса медицины, либо уйдут в прошлое благодаря техническому прогрессу. К примеру, снизится число производственных травм, поскольку работу, чреватую риском для человека, все чаще перепоручают машинам. Умирать же люди будут от того, что считалось прежде обычным "дурным настроением".

Особенно это актуально для жителей развитых стран. Как известно, чем активнее общество использует достижения науки и техники, тем ниже стрессоустойчивость людей. Жизнь в техногенном обществе невозможна без постоянных психических перегрузок. Служба требует от нас нахождения в офисе по 12 часов в день, а в моменты авралов и дедлайнов рабочий день может затянуться и на сутки. В результате не остается времени ни на семью, ни на отдых, ни на развлечения. Закономерно возникает мысль: а для чего тогда вообще работать, если заработанные деньги некогда потратить? Постепенно отдаляются друзья и близкие - ведь они привыкли, что вы живете, чтобы работать, а не работаете, чтобы жить. В результате человек остается один на один со своей карьерой, и, если она вдруг не ладится, способен впасть в самую черную меланхолию. Такое состояние чревато самыми тяжелыми последствиями, вплоть до суицида.

Сюда же добавляются транспортные нагрузки. Если раньше люди в основном жили в небольших городках и поселках, и на дорогу до работы у них уходило по 15-20 минут, то теперь те, кто тратит на это в один конец час, считают, что им крупно повезло. Наличие собственного авто, являющееся раньше синонимом благополучности, а сегодня - непременным атрибутом даже рядового клерка лишь накаляет остроту проблемы. Ведь на машине утром до работы подчас приходится добираться дольше, чем в общественном транспорте. Кроме того, водители, томящиеся в пробках, испытывают больший стресс, чем пассажиры общественного транспорта. Те хотя бы могут отвлечься чтением, общением с товарищами по несчастью или просто подремать, если удалось занять сидячее место. Находясь за рулем, человек вынужден постоянно следить за дорогой, контролируя ситуацию и выискивая местечко, куда бы "воткнуться". Плюс риск мелких ДТП, которые хоть и неопасны для жизни, но отнимают время, силы и нервы. В результате человек, пользующийся машиной "для комфорта", приезжает на работу уже изрядно вымотанный. Он не в силах сосредоточиться на выполнении своих обязанностей, посему вынужден задерживаться допоздна. Получается замкнутый круг...

При этом культуры внимательного и чуткого отношения к себе, к состоянию своего физического и психологического здоровья, у нас пока не выработалось. Многие до сих пор путают понятия "психолог" и "психиатр", да и не в нашей традиции обращаться к "докторам душ". Кстати, американцы, для которых личный психолог уже давно норма жизни, страдают не меньше. По числу случаев тяжелых заболеваний и смертей, вызванных последствиями депрессии, они едва ли не опережают россиян и европейцев. У нас, если совсем "припрет", всегда можно придти к другу с бутылкой чего-нибудь горячительного и излить душу. В индивидуалистической западной культуре такого просто не принято. В лучшем случае вам посоветуют обратиться... к психологу.

Между тем, по оценке ВОЗ, депрессия не только учащает случаи смертей от заболеваний сердца, но и выйдет на первое место среди причин инвалидности. Как заявил на проведенной ВОЗ пресс-конференции председатель московского общества психиатров и наркологов Сергей Мосолов, депрессия часто приводит к болезням внутренних органов, приверженности к алкоголю и наркотикам. Около 15% страдающих хронической депрессией заканчивают жизнь самоубийством. Особенно это касается детей, чья психика еще только формируется. Только в России, то, по официальной статистике, ежегодно из жизни добровольно уходят около трех тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и это всего лишь 1% от общего количества попыток суицида.

Поначалу нельзя распознать, склонен человек к депрессиям или нет. Во многом это зависит от генетики. Если у человека есть соответствующая предрасположенность, риск развития депрессии повышается в 4 раза по сравнению с теми, у кого в роду "депрессивных" не было. Так что можно лишь строить предположения, ведь парадоксы генетических связей наукой до сих пор полностью не изучены.

Вообще, депрессия - штука коварная. Она может дать знать о себе, спустя годы. По данным ученых из американского Университета Корнелла, любая психотравма (насилие, смерть близких и т.п) может быть чревата серьезными расстройствами через несколько лет. Такие события формируют отрицательные изменения психики. Причем в будущем расстройства могут принять более серьезную форму, чем если бы это произошло сразу.

Итак, что она собой представляет? Само слово "депрессия" появилось в XIX веке, хотя заболевание, конечно же, было известно гораздо раньше. Своими корнями медицинский термин уходит, как и положено, в латынь. Латинское depressio значит подавление. Позже это слово стало обозначать психическое заболевание, связанное с упадком сил, нередко беспричинное. Сегодня медики утверждают, что в той или иной степени депрессию переносит в течение жизни 20% населения Земли. Причем, как уже говорилось, этот недуг поражает преимущественно жителей развитых стран, поборовших тяжкие инфекционные болезни и сделавших жизнь граждан более комфортной. В хуже обеспеченных сообществах, находящихся на низкой ступени развития, проблема депрессии так остро не стоит. Люди заняты борьбой за выживание, тяжелым физическим трудом и если и умирают, то по совершенно другим причинам. Воистину, как говорил классик, горе от ума...

Коварство депрессии еще и в том, что распознать ее у себя в начальной стадии очень сложно. Недомогания и плохое настроение люди списывают на объективные причины, и спохватываются, когда дело уже совсем плохо. Дурную службу служит и человеческая привычка прятать голову в песок: всегда кажется, что это всего лишь черная полоса в жизни, и вскоре все само наладится. Но так, увы, происходит далеко не всегда.

Врага нужно знать в лицо. К признакам депрессии относятся: подавленное настроение, беспричинный упадок сил, отсутствие удовольствия от ранее приятных действий. Насторожить должны плохой аппетит и сон, беспричинное чувство страха и суицидальные мысли, а также ощущение собственной никчемности. В той или иной степени подобное может сказать о себе, пожалуй, каждый из нас. Так что медики призывают: просто будьте внимательны к себе и своим ощущениям!

Но, по данным зарубежных исследователей, даже признавая у себя состояние хронического стресса, мало кто из нас предпринимает меры, чтобы действительно изменить свою жизнь. Чаще люди пытаются выйти из положения с помощью таблеток, алкоголя и т.д., усугубляя ситуацию. Кстати, желание забыться с помощью одного из этих "успокоителей" - тоже тревожный "звоночек". Эта тяга может перерасти в алкоголизм или наркоманию. Это нередко случается с популярными людьми, не выдержавшими испытания славой. Но они-то имеют средства и возможности лечиться от депрессии и вредных привычек в лучших клиниках, а мы с вами?

Чтобы избежать хронической формы болезни, специалисты ВОЗ рекомендуют оставить страхи и предубеждения, и сразу обращаться к врачу. Не нужно опасаться приема антидепрессантов, если их назначит врач. Особенно актуально это осенью и зимой, когда короткий световой день особенно провоцирует развитие депрессии. Самому же нужно стараться привносить в свою жизнь положительные эмоции. Иными словами, делать то, что приносит радость: общаться с детьми, природой, искусством, ходить в кино или просто чаще встречаться с любимыми.

В начальной стадии бывает достаточно просто отрегулировать режим дня - не перегружаться на работе, высыпаться, чередовать труд и отдых, да и просто выработать у себя позитивное отношение к жизни. В конце концов, спеша по делам, просто остановитесь на минутку и полюбуйтесь красотой окружающего мира: всего не переделаешь, а здоровье у нас, как известно одно, и его не купишь.

Источник: www.point.ru


23.12.2007

solvay-pharma.ru


Назад