«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Путин предложил поднять зарплату бюджетникам и военным, решить проблему бедности пенсионеров и проиндексировать пособия на детей

Путин предложил поднять зарплату бюджетникам и военным, решить проблему бедности пенсионеров и проиндексировать пособия на детей

Президент России Владимир Путин предложил поднять зарплату бюджетникам, увеличить денежное довольствие военнослужащим и проиндексировать пособия на детей с учетом более высокого уровня инфляции, чем ожидалось.

"Три года назад я поставил задачу увеличить в реальном выражение зарплату бюджетников и денежное довольствие военнослужащих в полтора раза, - напомнил он, выступая на съезде "Единой России". - И в уже принятом бюджете 2008 года предполагается увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений на 7 проц с 1 сентября будущего года".

Однако, как признал президент, параметры инфляции вышли за планировавшие рамки. "Это значит, что, если мы сделаем только то, что было запланировано, то не выполним своих обязательств и своих обещаний", - сказал он.

Поэтому Путин предложил увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений не на 7 процентов, а на 14 процентов и не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля нового года.

Одновременно денежное довольствие военнослужащих предложено поднять в 2008 году на 18 процентов и осуществить это в два этапа. "И начать нужно не с конца сентября 2008 года, как планировали раньше, а также с 1 февраля следующего года", - уточнил глава государства.

Он уверен, что соответственно должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров. "Назрела выработка предложений по изменению самих подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих, - сказал он. - Речь должна идти о более справедливых принципах формирования денежного довольствия в интересах войскового звена".

Кроме того, Владимир Путин поставил в области пенсионного обеспечения задачу полностью ликвидировать в среднесрочной перспективе бедность среди пенсионеров. В этой связи он предложил продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства, "поддерживая накопительную и увеличивая страховую части пенсий, повышая ответственность государства перед всеми категориями пенсионеров". "В том числе и перед теми, кто свой основной стаж заработал еще в советские времена и не адаптирован к действующему законодательству, весьма, кстати говоря, запутанному, - указал президент".

Он также напомнил о приоритетных национальный проектах и демографической программе. "И здесь мы с вами, и я в том числе, обещали людям, что необходимые элементы этих проектов, в том числе и пособия на детей, мы будем индексировать, - сказал Путин. - Однако, никаких компенсаций в бюджете 2008 года, да и в 2009 году я не вижу. А нужно выполнять данные обещания. Надо быть последовательными и честными и не экономить на людях".

В этой связи глава государства обратился к Госдуме с просьбой внести необходимые изменения в бюджет и в связи с ростом потребительских цен проиндексировать эти пособия уже с 2008 года.

"Я воспользовался данным Конституцией правом, чтобы начать работу Госдумы 5-го созыва раньше положенного срока, - сказал он. - Все необходимые законопроекты подготовлены. Рассчитываю, что при поддержке фракции "Единая Россия" они будут приняты уже на весенней сессии Госдумы".

Лидер "Единой России" Борис Грызлов пообещал, что новая Дума "с первого дня будет работать в полную силу". "Наступает новый этап развития страны, главными пунктами которого являются "борьба с бедностью, повышение качества жизни каждого, - сказал он. - Все обязательства в социальной сфере будут выполнены, зарплаты, пенсии, пособия будут повышаться при первой возможности".

Вице-премьер Александр Жуков заверил, что и для правительства приоритетами станут "повышение уровня жизни граждан, изменение пенсионной системы, существенное улучшение сфер образования, здравоохранения и развитие экономики".

"Президент сегодня заявил о необходимости внести изменения в 3-летний бюджет, - сказал он. - Думаю, нам удастся найти дополнительные бюджетные ресурсы для повышения в ускоренном темпе зарплат бюджетников, для индексации пенсий, денежного довольствия военнослужащих и других социальных пособий. В этом году мы имеем дополнительные доходы бюджета и сумеем их использовать для финансирования наиболее важных направлений, в том числе для более быстрого повышения пенсий".

Александр Жуков также заверил, что "решения, которые будут приняты, должны быть основательно просчитаны и не приводить к ускорению инфляции".

Другой вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин убежден, что нового всплеска инфляции удастся избежать. Отвечая на вопрос журналистов, не испугался ли он, когда услышал, что Минфину нужно сделать новые вложения, Кудрин заявил: "Серьезно прорабатывались все сценарии повышения зарплат с точки зрения влияния на инфляцию". "Тот сценарий, который выбрал президент России, - реалистичный, вполне исполнимый сценарий, это его право выбора, и он будет исполнен", - сказал вице-премьер.

Министр финансов подчеркнул, что повышение зарплат будет происходить "за счет доходов от более высокого ВВП, не затрагивая нефтегазовые ресурсы". "Это не повлияет сколько нибудь серьезно на инфляцию", - убежден он.


18.12.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад