«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Создана портативная «искусственная почка»

Создана портативная «искусственная почка»

Люди, страдающие почечной недостаточностью и нуждающиеся в очищении крови с помощью гемодиализа, в недалеком будущем смогут получить свободу передвижения. Американская компания Xcorporeal Inc. разработала портативную «искусственную почку», которая прошла успешные предварительные испытания на людях, сообщает журнал Lancet.

В настоящее время пациентов подключают к больничным стационарным аппаратам «искусственная почка» : в результате они оказываются прикованными к постели на 4-12 часов 2-3 раза в неделю. Новый аппарат для гемодиализа является переносным – хотя и достаточно громоздким – устройством с батарейным питанием, и рассчитан на 4-8 часов непрерывной работы.

Руководитель исследования Эндрю Давенпорт (Andrew Davenport) и его коллеги из Лондонского университетского колледжа (University College London) испытали портативную «искусственную почку» на 8 пациентах, средний возраст которых составлял 52 года. Все участники исследования нуждались в регулярных процедурах гемодиализа.

Во время испытаний у двоих пациентов возник тромбоз, вызванный недостаточной противосвертывающей терапией; еще один пациент был ненадолго отсоединен от аппарата из-за смещения иглы. Тем не менее, ученые признали испытания успешными, а сами участники единодушно согласились рекомендовать такое лечение другим пациентам с почечной недостаточностью.

По словам ученых, процедура очистки крови в портативной «искусственной почке» происходит несколько медленнее, чем в стационарном аппарате. Однако это не представляет особых проблем, поскольку устройство можно будет спокойно носить в течение продолжительного времени. В настоящее время создатели портативной «искусственной почки» пытаются увеличить время работы аппарата, добиваясь 24-часового режима его эксплуатации.

Около 1,3 миллиона человек в мире страдают хронической почечной недостаточностью и нуждаются в регулярном проведении диализа. Лишь немногим счастливчикам, дождавшимся подходящего донорского органа, проводят пересадку почки. Сегодняшняя переносная «искусственная почка», вероятно, станет первым шагом на пути к созданию более миниатюрных и удобных переносных (а возможно, и имплантируемых) аппаратов гемодиализа, полагают ученые.


17.12.2007

Medportal.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад