«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первая пересадка лица признана успешной, несмотря на серьезные осложнения

Первая пересадка лица признана успешной, несмотря на серьезные осложнения

Спустя два года после операции, первая в мире женщина с пересаженным лицом чувствует себя хорошо и полностью удовлетворена результатами вмешательства. Однако за этот период ей пришлось пережить целый ряд тяжелых осложнений, говорится в подробном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Уникальная операция была проведена 27 ноября 2005 года командой французских хирургов под руководством Бернара Дюваншеля и Жана-Мишеля Дюбернара. 38-летней Изабель Динуар, изуродованной в результате нападения собаки, были пересажены ткани подбородка, губ, щек и части носа, взятые у погибшего донора. Кроме того, вскоре после вмешательства ей были пересажены клетки костного мозга того же донора: таким образом врачи рассчитывали уменьшить нежелательные реакции иммунной системы на чужеродные ткани.

Однако ни пересадка клеток костного мозга, ни постоянный прием сильнодействующих иммунодепрессантов не помогли предотвратить реакций отторжения трансплантата. Вероятность отторжения трансплантата возникала у Динуар дважды – спустя месяц после операции и в июне 2006 года, однако в обоих случаях процесс удавалось полностью остановить с помощью сильнодействующих иммунодепрессантов. Для предотвращения подобных эпизодов врачи назначили Динуар фотохемотерапию (воздействие светочувствительных лекарственных веществ в сочетании с облучением ультрафиолетовыми лучами), отмечается в статье.

В свою очередь, назначение иммунодепрессантов повлекло за собой другие осложнения: в прошлом году Изабель Динуар пережила почечную недостаточность, а также ряд нетяжелых инфекций кожи, вызванных вирусом герпеса и поксвирусом, сообщили врачи.

Несмотря на пережитые трудности, Дюбернар и его коллеги довольны результатами операции. В настоящее время у их пациентки полностью восстановилась чувствительность нижней части лица и функции лицевых мышц: она может аккуратно есть и пить, улыбаться, а также не испытывает проблем с речью. Несмотря на то, что ее шрамы заметны, они могут быть замаскированы с помощью косметики.

«Пациентка уже не боится выходить на улицу или встречать людей на вечеринках», - заявили французские хирурги.

Изабель Динуар стала первым в мире человеком, перенесшим частичную пересадку лица. Впоследствии было сделано две таких операции: в апреле 2006 года китайские врачи пересадили лицевые ткани охотнику, подвергшемуся нападению медведя, а в январе 2007 года французские хирурги пересадили лицо мужчине с редким генетическим заболеванием.


14.12.2007

Medportal.ru


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад