«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Анализ в течение нескольких минут или даже секунд

Анализ в течение нескольких минут или даже секунд

Чувствуешь? Здесь что-то есть...

Многим биосенсорам требуются часы и дни для того, чтобы выдать результат. Стремительное развитие технологий в медицине и биологии требует устройств, способных провести анализ в течение нескольких минут или даже секунд. Результаты экспресс-анализа особенно важны при проведении хирургического вмешательства, когда действия врача часто зависят от их результатов. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является использование комбинации сверхчувствительных магнитных сенсоров и магнитных наночастиц.

Механизм действия подобных систем заключается в следующем: на поверхность магнитных наночастиц прививаются химические группы, которые способны связывать определенный класс биомолекул из пробы. После этого образовавшийся комплекс может адсорбироваться на подложку сенсора, покрытую “зондовыми” белками, специфично связывающими молекулы анализируемого соединения.

Передовые разработки в этой области принадлежат Менно Принсу (Menno Prins, Philips Research Laboratories), который представил их на конференции EMBO (European Molecular Biology Organization).

Устройство представляет собой пластинку длиной около 5 см, шириной 1 см и толщиной пару миллиметров. Оно состоит из двух сообщающихся камер, в одну из которых вводится изучаемый образец, а в другой находится среда с наночастицами и сенсором. Как только антигены пробы свяжутся наночастицами и антителами подложки, магнитное поле частиц будет зафиксировано сенсором с гигантским магнитосопротивлением.

Опытный выпуск устройства предполагается начать через 4-6 лет. По мнению автора изобретения, первыми, кто начнет использовать новые устройства, станут полицейские. В серии экспериментов было показано, что биосенсор способен за 1 минуту определять следовые концентрации морфина в слюне – 10 нанограмм в миллилитре.

Для справки: современные тест-системы способны достоверно определить концентрацию от 100 нг/мл. Рутинный лабораторный анализ (газовая хроматография, масс-спектрометрия) – от 30 нг/мл.

Существуют и другие принципы построения магнитных биосенсоров. Все они демонстрируют перспективность исследований подобного рода и создания легендарной Lab-on-a-chip.очник: Релиз фирмы Phillips


13.12.2007

Нанометр


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад