«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эволюция человека идет с ускорением

Эволюция человека идет с ускорением

Ученые полагают, что процесс эволюции человечества за последние несколько десятков тысяч лет заметно ускорился. Генри Харпендинг, антрополог из Университета штата Юта, утверждает, что люди, живущие в настоящее время, эволюционируют гораздо быстрее наших предков.

По его словам, современные люди, которые считаются Homo Sapiens, и их предки жившие 40-50 тысяч лет назад, которые также квалифицируются учеными как Homo Sapiens, по всем параметрам все более отдаляются друг от друга.

"Наш вид не является статическим, однако не следует полагать, что заметные изменения произойдут в течение нескольких поколений. Эволюция измеряется тысячелетиями", - подчеркивает Харпендинг.

Ученые тщательно изучили ДНК людей и шимпанзе, ближайших биологических родственников людей. В том случае, если бы эволюция всегда шла такими темпами как сейчас, то между людьми и шимпанзе, которые 6 миллионов лет назад фактически были одни и тем же видом, было бы в 160 раз больше различий.

Это, по мнению антропологов, указывает на то, что у людей эволюционные процессы сейчас происходят значительно быстрее, чем в прошлом. "Быстрый рост популяции людей, изменения среды, экологии и культуры создают новые возможности для адаптации. За последние 10.000 лет наибольшие изменения произошли в строении скелета и зубов людей, что является прямым генетическим следствием диет, изменения режима питания и новых заболеваний", - говорит он.

Антропологи отмечают, что сегодня изменения между коренными жителями Африки, севера Европы и азиатских стран проявляются все отчетливее. Например, известно, что колыбелью человеческой популяции была Африка, однако более светлый цвет кожи азиатов и европейцев стал следствием того, что их генные материалы позволяют лучше усваивать витамин D в более прохладном и менее солнечном северном климате.

Еще один известный пример касается употребления молока взрослыми людьми. Так, в Китае и Африке лишь незначительная часть взрослого населения употребляет молоко в пищу, а вот у взрослых жителей Швеции или Дании молоко, наоборот, в большом почете. Это связано с тем, что у северных жителей ферменты лактации остаются активными на протяжении всей жизни, а у более южных народов – лишь в детстве.

В процессе изучения 3,9 миллиона образцов генного материала, полученного от 270 человек, живущих на различных континентах и представляющих различные поколения, выяснилось, что современные люди стали гораздо быстрее адаптироваться к различным условиям обитания.


12.12.2007

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад