«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Диагноз со скрипом

Диагноз со скрипом

Барнаульские травматологи изобрели уникальный аппарат, позволяющий выявлять заболевания суставов по звуку

Он позволяет ставить точный диагноз состояния суставов человека. Александр Чанцев и Александр Рахмелевич назвали его артрофонографом, так как это устройство записывает "звучание" суставов. Врачам выдан патент на изобретение.

Болезни суставов - явление более чем распространенное. Артрозы, артриты и прочие патологии суставов в общей структуре заболеваний занимают третье место (после сердечно-сосудистых болезней и онкологии). Неточная, а тем более поздняя диагностика существенно снижает эффект лечения. Заболевание суставов развивается довольно быстро: еще недавно ты чувствовал себя совершенно здоровым, и вот уже инвалид с диагнозом, как приговор, - "нетрудоспособен".

Методики диагностики заболеваний суставов, конечно, существуют и широко применяются в медицине. Например, УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография. Но все они несовершенны уже потому, что показывают изменения лишь в анатомическом строении суставов. А вот о том, как эти изменения влияют на работу суставов, насколько сильно мешают движению, диагностика не сообщает. Это не означает, что травматологи не прислушиваются к тому, как "звучат" суставы пациента при движении - ко всем этим скрипам и хрустам в коленях и локтях. Но до сих пор звуковая диагностика суставов проводится даже не дедовским - прадедовским методом: врач прикладывает ладонь к суставу больного и "слушает". Это обычная практика, но подобная диагностика у разных врачей дает разные результаты. Одному кажется - скрипит, другой ничего не слышит. Один назначает лечение, другой не видит в этом необходимости. Но пациент - один и тот же.

Идея записывать звуки суставов пришла в голову доктора Чанцева лет десять назад. Первый (простейший, конечно) прибор был сделан в лабораторных условиях. Данные обследований записывались на бумагу, что сильно затрудняло их прочтение. Когда додумались подсоединить прибор к компьютеру, дело заспорилось. Со временем была разработана компьютерная программа регистрации звуков в суставах. Это был прорыв.

- Мы начали отличать норму от патологии, - рассказывает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, кандидат медицинских наук Александр Чанцев. - И сегодня уже разработан алгоритм, который позволяет в массе обследованных выявлять группу риска по заболеваниям суставов. Люди еще ничего (или почти ничего) не чувствуют, ни о чем (или почти ни о чем) не догадываются, но врач уже видит - надо принимать меры. Если этого не сделать вовремя, человеку грозит серьезное заболевание, которое потребует серьезного вмешательства, операции. Но если вовремя поставить точный диагноз и на его основании назначить специфическую терапию, человек может избежать не то что нетрудоспособности, но даже попадания в разряд больных.

В группу риска можно смело отнести спортсменов. Нагрузки высокие, но отчего вдруг заныли суставы, спортсмены, как правило, внимания не обращают - особенно когда "поболело и прошло".

Доктор Чанцев теперь не спрашивает больного: "Ну как, помогает лечение?". То есть спросить, каковы ощущения, может, но опирается на данные, которые видит на мониторе компьютера. И становится понятно, какие препараты для смазки суставов назначать.

20 декабря Александр Чанцев и Александр Рахмелевич намерены провести презентацию своего изобретения на VI конгрессе врачей-артроскопистов в Москве. Барнаульским врачам есть что показать мировой медицинской общественности. На артрофонографе проведено более тысячи обследований, данные систематизированы и проанализированы. Продолжение


12.12.2007

"Российская газета"


Назад