«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молекулярный выключатель

Молекулярный выключатель

Группа исследователей из питтсбургского детского госпиталя (Children's Hospital of Pittsburgh) (США) обнаружили специфический фактор, блокирование которого может предотвратить развитие некротизирующего энтероколита – заболевания, служащего одной из основных причин смертности новорожденных.

Некротизирующий энтероколит – воспалительное заболевание, приводящее к некрозу и перфорации стенки кишки и развитию перитонита. В пятидесяти процентах случаев оно приводит к летальному исходу и требует для лечения интенсивной терапии и хирургического вмешательства. Обычно энтероколит характерен для недоношенных детей, и сегодня в связи с возрастанием числа выживших недоношенных детей возрастает и число случаев этого заболевания.

Было установлено, что при блокировании рецептора TLR-4 (Toll-like receptor-4) происходит восстановление поврежденной стенки кишечника. В норме данный рецептор запускает в кишечнике иммунный ответ, но у недоношенных детей токсины, вырабатывающиеся в недоразвитых легких, вызывают гиперпродукцию TLR-4 в стенке кишки, что приводит к синтезу провоспалительных факторов, вызывающих массовую гибель энтероцитов (клеток внутренней выстилки кишечника), а также препятствующих нормальной регенерации ткани. Однако продукция TLR-4 может быть подавлена с помощью ассоциированной с ним молекулы – киназы фокальной адгезии (Focal Adhesion Kinase). При этом энтероциты получают возможность мигрировать в зоны повреждения и осуществлять регенерацию ткани.

В настоящее время исследователи разрабатывают терапевтические схемы для применения новой методики в клинике.

По материалам:
Children's Hospital of Pittsburgh


10.12.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад