«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Росздрав предлагает усилить профилактику сосудистых заболеваний

Росздрав предлагает усилить профилактику сосудистых заболеваний

Основной акцент в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России должен быть сделан на профилактике и амбулаторном лечении, считает руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) Юрий Беленков.

"Наша основная задача - снизить количество больных хронической сердечной недостаточностью в стационаре. Это очень дорогое заболевание и оно становится еще дороже, когда мы лечим больного в стационаре ", - сказал Беленков в среду на втором конгрессе "Сердечная недостаточность 2007" в Москве.

По его словам, больных с сердечной недостаточностью в России сегодня в два-три раза больше, чем в Европе.

Беленков отметил, что количество таких больных за последние годы в нашей стране несколько сократилось, а также снизилась смертность населения от заболеваний сердца и тяжесть течения болезни.

Как сообщил главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник, диспансеризация в 2006 году показала, что из 1,1 миллиона обследованных пациентов у 60% врачи диагностировали факторы риска по болезням сердца. 

По его словам, из общего числа больных сердечной недостаточностью 37% страдает избыточным весом, 25% имеют проблемы с сердцем из-за табакокурения.

"Население прогрессивно полнеет, это происходит из-за измененного образа жизни, а именно из-за неправильного питания и малоподвижности", - сказал Лазебник.

В прошлом году, отметил эксперт, от заболеваний системы кровообращения умерли более 382 тысяч человек.

Лазебник рассказал об опыте Москвы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в столице увеличивается количество специализированных школ для больных артериальной гипертонией, где врачи объясняют пациентам о риске заболеваний и правильном образе жизни.

Чиновник сообщил также, что с 2002 по 2006 годы власти Москвы подготовили 532 врача-терапевта для лечения артериальной гипертонии.


07.12.2007

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад