«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медведев выступает за госаккредитацию религиозных учебных заведений

Медведев выступает за госаккредитацию религиозных учебных заведений

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассчитывает, что новый состав Государственной думы одним из первых примет закон о государственной аккредитации образовательных программ для негосударственных, в том числе религиозных, учебных заведений.

Принятие этого закона позволит "по всем позициям уровнять религиозные учебные заведения с государственными и будет способствовать их развитию, поскольку возникает возможность придания их дипломам государственного значения", заявил Медведев в ходе встречи с руководством еврейских высших учебных заведений в Московском еврейском общинном центре.

"Понятно, что этот закон будет приниматься уже новой государственной думой. Думаю, это произойдет уже в ближайшее время после начала ее работы", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, сегодня обсуждаются и другие нормативные предложения, касающиеся деятельности религиозных общин и религиозного образования.

Он подчеркнул, что эти вопросы весьма актуальны. 

"Их актуальность связана, в частности, с тем, что общее количество еврейских общин за последние годы выросло практически в 10 раз. И, естественно, это предопределяет и задачи, связанные с необходимостью развития религиозного образования в России", - сказал Медведев и предложил участникам встречи высказывать свои соображения на эту тему.

По его словам, сегодня в России при поддержке Федерации еврейских общин работают четыре высших религиозных учебных заведения и 21 школа, не считая сети воскресных школ.

Медведев отметил особую роль московского еврейского общинного центра в решении образовательных задач. "Конечно, государство будет содействовать такого рода начинаниям", - пообещал первый вице-премьер.

Он предложил собравшимся в преддверии Года семьи обсудить и вопросы укрепления семейных ценностей. "Я знаю, у еврейских общин есть много интересных программ", - добавил он.

Первый вице-премьер предложил обсудить благотворительную деятельность. 

"К следующей неделе я планирую провести совещание по совершенствованию законодательства о благотворительной деятельности, и те предложения, которые вы выскажете, будут полезны для дальнейшего совершенствования законотворческого процесса", - сказал Медведев.

Во встрече с первым вице-премьером приняли участие, в частности, министр образования и науки Андрей Фурсенко, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский, главный раввин России Берл Лазар, председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель попечительского совета образовательных учреждений Московской еврейской общины Вячеслав Аминов, декан Еврейского университета Евгений Бронфман, декан Высшей духовной академии Илья Друц.


07.12.2007

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад