«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Печень делает продукты, богатые углеводами, вредными для талии и веса, доказали учёные

Печень делает продукты, богатые углеводами, вредными для талии и веса, доказали учёные

Известно, что еда, обогащенная углеводами, добавляет лишние сантиметры на талии и может привести к ожирению. Однако исследователи Университета Висконсина-Мэдисона впервые установили, что существует генетическое основание для этого процесса, виновником которого является печень. Американские учёные открыли, что ген в печени под названием SCD-1 кодирует фермент, синтезирующий жирные кислоты, и при употреблении большого количества углеводов приводит к быстрому накоплению жировой ткани.

Когда специалисты понижали активность гена, лабораторные мыши, получавшие питание с высокими уровнями углеводов, не полнели. Таким образом было сделано заключение, что печень является ключевым органом в увеличении веса при употреблении высокого количества углеводов. Врачи полагают, что блокирование действия SCD-1 в печени поможет людям, страдающим от ожирения. По словам медиков, люди с лишним весом имеют более активную деятельность SCD-1 и в печени, и в жировой ткани, что позволяет их организму быстрее преобразовывать углеводы в жир.


07.12.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад