«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медведев считает целесообразным формирование целевого капитала вузов

Медведев считает целесообразным формирование целевого капитала вузов

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев считает целесообразным, чтобы в будущем во всех учебных заведениях был сформирован свой фонд целевого капитала (эндаумент).

Выступая в среду на встрече с руководством еврейских высших учебных заведений, Медведев напомнил, что в России уже зарегистрировано 20 таких фондов. Однако, по его словам, такой институт, близкий к англо-американскому эндаументу, в России пока не получил широкого распространения. "Я считаю, что у любого учебного заведения, здесь представленного, в будущем должен быть свой эндаумент", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, "уже сегодня действующее законодательство о целевом капитале создает определенные льготы, и, в конечном счете, даже действующая редакция закона о целевом капитале создает неплохие возможности для бизнеса".

"Мы нацелены на то, чтобы фонды целевого капитала не носили оперативного характера - собрали определенное количество денег и потратили, - а функционировали так, как они работают в ведущих университетах мира, когда создается базовый капитал и не проедается, а за счет процентов, набегающих на капитал, по сути, функционирует все учебное заведение", - сказал Медведев. 

Он подчеркнул, что "это хороший путь".

"Хорошо, чтобы такие фонды вкладывались во всех учебных заведениях, и мы в этом заинтересованы", - добавил первый вице-премьер.

Вместе с тем, по его словам, это не означает, что нет других возможностей финансирования.

Медведев напомнил также о благотворительности.


06.12.2007

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад