«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ДНК-инъекция

ДНК-инъекция

 При помещении клетки в магнитное поле проницаемость ее мембраны резко возрастает. Это явление получило название «электропорации» или «электропермеабилизации». Исследователи использовали данную методику для доставки в клетки лекарственных препаратов и даже фрагментов ДНК, однако исключительно в лабораторных условиях (in vitro).

Мартин Микл (Martin Mickle) и Михаэль Ловетт (Michael Lovett) из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) (США) разработали подход, позволяющий осуществлять доставку препаратов и ДНК в клетки, находящиеся в организме, то есть работать in vivo.

Разработанное устройство представляет собой микроэлектростимулятор со встроенным шприцем. ДНК впрыскивается в клетку в момент генерации электрического импульса, повышающего проницаемость клеточных мембран.

Микл и Ловетт считают, что данная методика может быть использована для стимуляции роста периферических нервов при их повреждениях, а также для улучшения заживления ран. Однако на данный момент устройство требует определенной технической доработки, так как слишком сильная электростимуляция может убить клетку, а слишком слабая не окажет требуемого эффекта.

По материалам New Scientist

В оформлении использована иллюстрация SciencePhotoLibrary


06.12.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад