«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Искусственный цветок остановит эпидемии малярии

Искусственный цветок остановит эпидемии малярии

Американская компания MIT Holding, специализирующаяся на фармацевтике и медицинском оборудовании, совместно со специалистами из компании MEVLABS и Южного университета Джорджии (Georgia Southern University) разработала искусственный цветок Provector, призванный бороться с распространением малярии и других опасных болезней (западно-нильской лихорадки, к примеру), разносимых комарами.

Подход MIT Holding кардинально отличается от прежних способов предотвращения эпидемий, виновниками которых являются комары. Вместо того чтобы в массовом порядке убивать комаров (распыляя инсектициды или устраивая ловушки), или чтобы в "пожарном порядке" лечить уже, увы, заболевших людей, американские учёные предлагают лечить самих комаров.

Чтобы заманить насекомое на курс терапии, авторы нового метода придумали искусственный цветок, заполненный набором лекарств. Цветок этот имеет привлекательные для комаров вид и запах. При этом он покрыт тонкой мембраной, защищающий от воздействия препарата людей, животных, других насекомых (пчёл), в то время как тонкий хоботок комара без труда прокалывает её, добираясь до целебных химикалий.

Таким образом, комары перестают быть разносчиками заболеваний, но продолжают жить, а значит, играть свою роль в природе — как опылители или как пища для животных и насекомых.

В лабораторных опытах было показано, что искусственный цветок сокращает в моските число вирусов, которые ответственны за лихорадку. Кроме того, вещества цветка убивают болезнетворные микроорганизмы — плазмодии, которые вызывают у человека малярию, а также подавляют развитие плазмодий в случае, если комар повторно сталкивается с ними, будучи уже обработанным цветком.

То есть препараты внутри Provector, как утверждает Томас Колларс (Thomas Kollars), ведущий учёный MIT Holding и профессор эпидемиологии колледжа здравоохранения Южного университета Джорджии (Jiann-Ping Hsu College of Public Health), обладают ещё и профилактическим действием.

Один цветок сможет поставлять лекарства комарам в течение приблизительно года, после чего его можно "перезарядить".

Правда, пока цветок ещё не вышел из стадии опытов и доработки: его создатели продолжают подбирать наилучшее сочетание действующих веществ, поставив перед собой цель снизить стоимость одного Provector до уровня менее $5.

Испытания лечебного цветка в природе намечены на следующий год.


05.12.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад