«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как характер меняет внешность?

Как характер меняет внешность?

Психологи обнаружили, что черты характера значительно влияют на привлекательность человека в глазах окружающих. Мужчины и женщины, обладающие положительными чертами характера (честность, отзывчивость), кажутся более привлекательными, а люди с отрицательными чертами характера (грубость, злость), – менее привлекательными.

Участникам исследования показали фотографии незнакомых лиц противоположного пола и предложили оценить их привлекательность до и после рассказа о характере. После этой информации участники исследования должны были указать, хотели бы они дружить или встречаться с людьми с фотографий.

Оказалось, что информация о характере значительно повлияла на восприятие фотографий. Это доказывает, что рациональные мотивы сильно влияют на представления о привлекательности.

«Если у человека хороший характер, значит, он больше подходит для близких отношений любого рода», - объясняет автор исследования Gary W. Lewandowski. Положительный человек больше подходит на роль друга, а значит, и на роль романтического партнера, а значит, кажется более привлекательным внешне.

Результаты эксперимента показали, что первоначальное мнение о внешности людей с фотографий не влияло на конечное суждение.
В других исследованиях внешность и характер рассматривались как два не зависящих друг от друга фактора, влияющих на привлекательности человека. Совместив эти факторы, исследователи приблизили эксперимент к реальной жизни, где, чаще всего, мы сначала видим внешность человека, а потом узнаем его характер. Мнение о привлекательности человека со временем может меняться, в зависимости от его положительных и отрицательных качеств.

«Результаты исследования подчеркивают, что характер очень сильно влияет на привлекательность человека в глазах окружающих, он даже способен изменить восприятие внешности», - заключает Gary W. Lewandowski.

По материалам “Personal Relationships”.


04.12.2007

medlinks.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад