«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Собрался в отпуск - выброси мобильный

Собрался в отпуск - выброси мобильный

Хорошо отдохнуть можно всего за несколько дней - надо только напрочь забыть о работе

Вы, возможно, думаете, что лучший способ не сгореть на работе - уйти в длительный отпуск. Однако то, как именно вы этот отпуск проведете, имеет не меньшее значение, чем его продолжительность, утверждает психолог факультета управления Университета Тель-Авива, профессор Дов Идэн.

Качество отдыха зависит от того, насколько вы сможете отдалиться от рабочего процесса. «Лежать рядом с бассейном и при этом звонить по сотовому телефону и проверять корпоративную электронную почту - это не отдых, - подчеркивает ученый. - Люди, которые так поступают, находятся во власти электронных оков. По моему мнению, это мало чем отличается от тюремного заключения».

Последние 10 лет профессор Идэн изучает «эффект передышки», оценивая его уровень до, во время и после отпуска. По мнению ученого, если человек не теряет связи с офисом во время отпуска, он не отдыхает. А это, подчеркивает Идэн, является причиной хронического рабочего стресса.

«Если бы я был начальником, то потребовал бы от своих сотрудников оставлять мобильные телефоны на рабочем месте и ни в коем случае не проверять электронную почту, - замечает Идэн. - В этом случае сотрудник лучше отдохнет и сможет качественнее выполнять свою работу, поскольку только настоящая передышка восстанавливает истощенные психологические ресурсы».

По его мнению, сотрудники, которые постоянно ощущают свою зависимость от работы, с меньшей вероятностью могут оправиться от негативного воздействия хронического рабочего стресса. «Это причинно-следственная цепочка, которая в итоге приведет к внутренним психологическим и поведенческим проблемам и в конце концов к серьезным хроническим заболеваниям», - предупреждает он.

Профессор Идэн вместе со своим учеником Оранитом Дэвидсоном, а также профессором Миной Уэстман опросили 800 ученых из восьми университетов Израиля, США и Новой Зеландии. Исследователи оценивали их психологическое состояние до, во время и после семестрового или годичного творческого отпуска. В результате оказалось, что "эффект передышки" у тех из них, кто брал длительный отпуск, был таким же, что и у тех, кто отдыхал всего четыре-семь дней. Примечательно, что люди из обеих групп возвращались к доотпускному уровню психологического напряжения примерно за одно и то же время.

По словам Идэна, не важно, был отпуск коротким или длился целый год: "эффект передышки" практически исчезает в течение трех недель после возвращения на работу.

«На протяжении многих лет мы наблюдали многих людей, и пришли к выводу, что те из них, кто забывает о работе, проводят отдых с наибольшей пользой, - говорит Идэн. - Более того, эти люди с меньшей вероятностью будут иметь неприятные последствия вроде нервного истощения или срыва. А те, кто никак не может абстрагироваться от нескончаемого потока рабочих вопросов, скорее всего, сгорят».

Из всего этого ученый делает вывод: лучше отдыхать меньше, но чаще. Ставя себя в пример, психолог подчеркивает, что не желает быть рабом электронных приспособлений вроде сотовых телефонов. «Я пользуюсь мобильным телефоном, только когда еду навестить своих внуков», - добавляет профессор Идэн.


30.11.2007

GZT.ru


Назад