«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ВОЗ: к 2020 году на втором месте среди причин инвалидности будет депрессия

ВОЗ: к 2020 году на втором месте среди причин инвалидности будет депрессия

К 2020 году в мире на второе место среди причин инвалидности людей выйдет депрессия. Эта же болезнь будет чаще других приводить к смертельному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) привел на пресс-конференции председатель московского общества психиатров и наркологов Сергей Мосолов. Он пояснил, что такое безобидное на первый взгляд заболевание, как депрессия, часто ведет к болезням внутренних органов, приверженности к алкоголю и наркотикам. Около 15% страдающих хронической депрессией заканчивают жизнь самоубийством. При этом предрасположенность к депрессии носит генетический характер. У людей, имеющих такую предрасположенность, риск развития депрессии повышается в 4 раза.

Как рассказала журналистам профессор Государственного научного центра общей и судебной психиатрии им. Сербского Нина Тювина, каждый пятый человек в своей жизни так или иначе переносит депрессию, но большинство из них к психиатрам не обращаются. Те люди, которые генетически предрасположены к депрессии, часто получают хроническую форму болезни, а также болезни внутренних органов. В основе же появления депрессии обычно лежит стресс.

Психиатры отмечают, что в последние годы стрессоустойчивость людей во всем мире снижается обратно пропорционально техническому прогрессу, поскольку все большая загруженность работой, транспортные нагрузки ведут ко все большему стрессу.

Специалисты призвали россиян не бояться обращаться к врачу, делать это своевременно, а также не опасаться приема назначенных врачом антидепрессантов. Предписанные лекарства помогут не запустить болезнь, а самостоятельно стоит привносить в свою жизнь положительные эмоции, связанные с общением с детьми, природой, искусством. Как считает психиатр Мосолов, особенно актуально это в осеннее и зимнее время, когда световой день сокращается, что способствует развитию депрессии, передает ИТАР-ТАСС.


29.11.2007

GZT.ru


Назад