«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выпил, закурил…

Выпил, закурил…

Оказывается, при сочетании алкоголя с сигаретами организму наносится гораздо больше вреда, чем при курении «на трезвую голову», или при употреблении алкоголя без сигарет.

По крайней мере, к такому выводу пришли после серии экспериментов исследователи из Университета Алабамы в Бирмингаме, США (University of Alabama at Birmingham (UAB).

В экспериментах подопытным мышам создавали «накуренную» атмосферу, по плотности задымления соответствующую салону автомобиля, в котором курильщик смолит одну за другой, не открывая окон. Кроме этого, мышей держали на жидкой, этанол-содержащей диете, которая эквивалентна тому, как если бы человек весом в 70 кг пил бы по два стакана алкогольного напитка в час.
Оказалось, что у тех несчастных мышей, которых и поили алкоголем, и заставляли дышать дымом, состояние кровеносных сосудов стало в 4,7 раз хуже, чем у контрольных мышей, дышащих чистым воздухом и получающих нормальную еду. Кровеносные сосуды мышей, которые только «курили», тоже оказались слабее нормы, но всего в 2,3 раза, а сосуды мышей, которые только «выпивали» - в 3,5 раза. По полученным данным опубликована статья “Effect of alcohol and tobacco smoke on mtDNA damage and atherogenesis” в журнале Free Radical Biology & Medicine.

Умеренное употребление алкоголя давно признано полезным для здоровья, и в частности, для органов сердечно-сосудистой системы. Но очевидно, что продолжительные возлияния, и тем более – приправленные сигаретным дымом, вызывают сердечно-сосудистые заболевания. И ещё, описанные результаты заставляют задуматься о том, что дымя в дружеской компании, наносишь вред сердцам и сосудам своих некурящих собратьев. А это совсем нехорошо.

Источник сообщения: http://www.medicalnewstoday.com/articles/89612.php 


29.11.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад