«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Депрессию можно лечить магнитным полем

Депрессию можно лечить магнитным полем

Стимуляция мозга частыми электромагнитными импульсами существенно ослабляет симптомы клинической депрессии. По мнению ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения, сообщает журнал Biological Psychiatry.

В процессе лечения на кожу головы пациентов прикрепляются индукционные катушки. На них подаются короткие импульсы тока, вызывающие «всплески» электромагнитного излучения. Последнее приводит к локальному возбуждению нейронов головного мозга, которое имеет терапевтический эффект. Кроме того, сигналы опосредованно поступают в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.

Ученые под руководством Джона О’Реардона (O'Reardon) провели исследование с участием трехсот пациентов, страдающих клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной. Пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая транскраниальная магнитная стимуляция мозга. На четвертой и шестой неделе лечения его эффект оценивался с помощью двух специальных шкал.

По словам ученых, лечение давало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия наступала в два раза чаще, чем у получавших мнимую терапию, сообщил О’Реардон. По его словам, лечение сопровождалось минимумом побочных эффектов.

Исследователи отметили, что лечение электромагнитными импульсами может быть особенно полезно пациентам, устойчивым к традиционной терапии. По статистике, 40% людей, страдающих клинической депрессией, не чувствительны к лекарствам и психотерапии.


23.11.2007

Medportal.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад