«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Младенцы отличают добро от зла

Младенцы отличают добро от зла

В возрасте шести месяцев большинство младенцев учатся сидеть, ползать и издавать звуки, но не только. Согласно новому исследованию, они умеют оценивать намерения других людей, решая, кто из них друг, а кто - враг.

Американские ученые полагают, что младенцы приобретают социальные навыки в течение первых нескольких месяцев жизни.

"Мы не утверждаем, что младенцы размышляют над этическими вопросами, но они лучше относятся к тем, кто поступает хорошо, чем к тем, кто плохо. Это - основа моральных принципов, которые формируются позднее", - говорит автор исследования Кайли Хамлин.

Кайли и ее коллеги из Йельского университета провели эксперимент с целью определить, способны ли младенцы в возрасте от 6 до 10 месяцев оценить поведение других людей. С помощью деревянных игрушек различной формы детям была показана сценка, как персонажи пытаются вскарабкаться на холм.

В одной сценке персонаж, поднимающийся на холм, был сбит фигуркой, отличной по форме и цвету. В другом сюжете ему помогал человечек с характерной формой и цветом.

После представления, показанного несколько раз, ребенку предлагали выбрать игрушку. Все 12 шестимесячных младенцев и 14 из 16-ти десятимесячных выбрали помощника, а не персонажа, который мешал.

"Эти данные указывают на то, что люди начинают оценивать окружающих с социальной точки зрения на ранней стадии развития. Они составляют представление о человеке на основе личностных и социальных взаимодействий, которые являются универсальными", - пишут ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature.


23.11.2007

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад