«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

СПИДа в мире меньше, чем казалось

СПИДа в мире меньше, чем казалось

Агентство UNAIDS завышало статистику ВИЧ

Мировую статистику заболеваемости СПИДом и инфицированности населения искажало агентство UNAIDS при ООН. Об этом сообщила вчера газета The New York Times. По данным газеты, агентство признало, что эпидемические данные по заболеваемости ВИЧ были завышены с конца 1990-х годов более чем на 6 млн человек. Согласно обнародованным вчера обновленным данным, вместо 39,5 млн ВИЧ-инфицированных на планете насчитывается только 33,3 млн носителей вируса. Неточность статистики касалась Индии и некоторых африканских государств.

Что касается Индии, то о поголовной инфицированности здесь говорить не приходится, она касается в основном групп риска. А на африканском континенте она действительно необычайно высока в Кении и Зимбабве. Газета пишет, что ряд агентств получали запреты на публикацию этих данных. В частности, июльские данные по инфицированности ВИЧ в Индии были преувеличены практически в два раза.

На этой неделе аналитики сообщили, что к 2006 году от СПИДа умерло 2,1 млн человек и 2,5 млн заражено ВИЧ (то есть сейчас ВИЧ ежедневно заражается 6,8 тысячи человек). По новым данным, в мире заражено 0,8% взрослой популяции. Самая тяжелая ситуация складывается в странах африканского континента.

«Статистика - вещь сложная, - прокомментировал эту информацию по просьбе «Газеты» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Если человек чувствует себя хорошо и не обращается к врачам, то точных данных у медиков нет. В таком случае расчет инфицирования и возможной заболеваемости делается математическим путем по научной гипотизе. Соответственно, ученые получают разные результаты. В РФ, по разным расчетам, количество инфицированных может быть от 800 тысяч человек до 1,3 млн человек. Поэтому мы предполагаем средний результат - чуть больше 1 млн человек».

Российские данные достаточно точны, считает эксперт, поскольку в РФ ежегодно обследуют на ВИЧ до 16% населения. По мнению Покровского, гипотезы могут быть как оптимистичными, так и пессимистичными по разным причинам, в том числе и политическим. Так, в ряде стран занижают статистику по инфекционным болезням, чтобы не отпугивать туристов.


22.11.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад