«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клещевой энцефалит может вызывать симптомы, напоминающие шизофрению, установили шведские ученые

Клещевой энцефалит может вызывать симптомы, напоминающие шизофрению, установили шведские ученые

Клещевой энцефалит (ТВЕ) может вызывать симптомы, напоминающие шизофрению. Об этом свидетельствуют результаты исследований шведских ученых, проведенных в Каролинском институте Стокгольма.

Медики обнаружили связь между психоневрологическими нарушениями, вызванными ТВЕ, и симптомами, проявляющимися при шизофрении. "Связующим звеном здесь является кинуреновая кислота", - говорит участник исследования Лилли Швайлер.

Обычно кинуреновая кислота присутствует в головном мозге в малых количествах. Но у людей с клещевым энцефалитом концентрация этого вещества в центральной нервной системе резко повышена. Такое же явление можно наблюдать и у больных шизофренией.

"Мы знаем, что у подобных пациентов повышенный уровень кинуреновой кислоты. Это влияет на их память, их способность к концентрации, может привести к изменениям личности", - говорит Швайлер.

Шведские ученые в своей работе использовали результаты исследования медиков из Литвы, в котором последние пришли к выводу, что у трети пациентов, зараженных ТВЕ, наблюдались изменения личности или нарушения памяти.

Исследователи Каролинского института надеются, что им удастся уже в ближайшее время разработать лекарство, которое смогло бы снижать уровень кинуреновой кислоты. Этот препарат имел бы огромное значение при лечении обоих заболеваний.

Исследование было представлено на конференции "Ньюросайнс 2007" в Сан- Диего.


19.11.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад