«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Факторы, повышающие риск развития инсульта у пациентов

Факторы, повышающие риск развития инсульта у пациентов

Женский пол или наличие сердечной недостаточности являются факторами, повышающими риск развития инсульта у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST .

Канадские ученые проспективно в течение 1 года наблюдали за 5842 пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST. У 28 пациентов (0,5%) во время госпитализации развился инсульт. При проведении мультивариантного анализа оказалось, что единственными достоверными предикторами развития инсульта оказались женский пол с отношением шансов 3,1 и наличие сердечной недостаточности с отношением шансов 2,9. Пациенты, у которых во время госпитализации по поводу острого коронарного синдрома развился инсульт, характеризовались более высокой госпитальной смертностью, чем пациенты без инсульта (21.4% и 1,6%)., а также более высокой смертностью в течение 12 месяцев (32,1% и 7,4%).

Авторы пришли к заключения, что сердечная недостаточность, вероятно, является отражением дисфункции левого желудочка, предрасполагающей пациентов к кардиоэмболическому инсульту, особенно при наличии другого ишемического событий.

International Journal of Cardiology 2007;Advance online pulication.


14.11.2007

Cardiosite.ru


Назад