«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России не уделяется достаточно внимания профилактике СПИДа

В России не уделяется достаточно внимания профилактике СПИДа

В России не уделяется достаточно внимания профилактике СПИДа, считает академик Покровский

В рамках нацпроекта «Здоровье» в России на лечение больных ВИЧ-инфекцией выделяется 4,8 млрд. рублей, при этом на профилактику – 200 млн. рублей. Это соотношение составляет 1 к 24. Таким образом, практически все ресурсы направлены на борьбу с последствиями эпидемии, а не с самой эпидемией. На это обратил внимание специалистов, собравшихся на общественные слушания, посвященные проблеме социально опасных заболеваний, руководитель Федерального научного методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Он рассказал, что на первое ноября текущего года в России зарегистрировано 403 тысячи ВИЧ-инфицированных. «Число умерших составляет 20 тыс. человек. В ближайшие три-четыре года в нашей стране увеличится передача ВИЧ-инфекции половым путем /сейчас приходится 30-40% случаев/. Об этом свидетельствует то, что 44% больных – это женщины», - отметил Покровский. Напомним, что сейчас основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией является потребление наркотиков.

По словам академика, на сегодняшний день в России отмечается рост смертности от СПИДа. «Это связано с тем, что не всех охватили диспансеризацией. Это вопрос организации, и нужно отметить, что постепенно данная работа налаживается», - сказал он.

Покровский также сообщил, что в нашей стране наблюдается подъем заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и СПИДом. «В России проводятся недостаточные меры по профилактике этих страшных заболеваний. Необходимо уделять дополнительное и большое время данному аспекту», - высказал свое мнение специалист.

В заключении он отметил, что решения сложившейся ситуации с ВИЧ/СПИД необходимо значительно увеличить ассигнование. «Правда, тогда появляется другая проблема – деньги могут быть не туда потрачены. Помимо этого, нужно использовать административный ресурс», - заключил Вадим Покровский.


14.11.2007

АМИ-ТАСС


Назад