«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые усомнились в эффективности лекарств от гиперактивности

Ученые усомнились в эффективности лекарств от гиперактивности

Известные препараты для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в долгосрочной перспективе оказываются не более эффективными, чем простая психотерапия. Таковы новые данные масштабного исследования различных методов лечения СДВГ, которое ведется в США начиная с 1999 года.

Выводы американских ученых относятся к лекарствам на основе метилфенидата. В США и Европе эти препараты реализуются под такими торговыми марками как, например, Ретанил и Концерта.

Мультимодальное исследование лечения СДВГ у детей с участием 600 маленьких американцев стартовало в США в конце 90-х годов. Данные, полученные спустя год после его начала, свидетельствовали о том, что на небольших промежутках времени лекарства с метилфенидатом сокращают симптомы расстройства поведения лучше, чем различные методы психотерапевтического лечения. Однако несколько лет спустя ученые пришли к выводу о том, что первоначальные данные об эффективности данного типа лекарств были значительно преувеличены.

«Мы полагали, что более продолжительное применение препаратов приведет к лучшим результатам, однако этого не произошло», - заявил ведущий автор исследования профессор Университета Баффало Уильям Пелхам в интервью телеканалу BBC.

По словам Пелхама, длительный – от трех лет и более – прием лекарств не приводил ни к какому улучшению поведения пациентов по сравнению с психотерапевтическими методами лечения. В то же время принимавшие лекарства дети существенно отставали от своих сверстников в росте и весе. Одним из побочных действий метилфенидата является подавление аппетита. В России метилфенидат для лечения СДВГ не используется. При выраженной форме этого расстройства применяются антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина.


13.11.2007

Medportal.ru


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад