«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сон против ожирения

Сон против ожирения

"Злые" родители, решительно отправляющие ребенка спать вовремя, оказывается, оберегают свое чадо от ожирения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Университета штата Мичиган. Врачи установили, что если ночной сон обучающегося в третьем классе ребенка будет на час дольше, то через три года риск заболеть ожирением у него будет ниже на 40 процентов.

При этом регулярно недосыпающий третьеклассник рискует быстро набрать лишний вес даже в том случае, если у него пока не наблюдается признаков ожирения, утверждает доктор Жюли Люменг, под руководством которой проводилось исследование. Его результаты были опубликованы в последнем номере журнала "Pediatrics" ("Педиатрия").

Специалисты указывают, что 9-летнему ребенку нужно спать ночью не меньше 9 часов 45 минут. Любое время сна, превышающее указанное, оберегает малыша от лишних килограммов в будущем. При этом для получения еще более ощутимых результатов врачи рекомендуют родителям убрать из детской комнаты телевизор, а также запретить своему чаду пить всевозможные газированные напитки.

Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, порядка 9,3 млн детей в возрасте от 6 до 19 лет в стране страдают от лишнего веса. Происходит это по многим причинам. Во-первых, юные жители США чрезвычайно мало двигаются, предпочитая проводить время сидя на диване перед экраном телевизора. Во-вторых, они постоянно едят так называемую "нездоровую" пищу. В-третьих, молодые американцы пьют очень много всяких газированных напитков - по 1-2 литра в день, что, по мнению врачей, наносит непоправимый ущерб организму.

Все эти причины в совокупности приводят не только к ожирению, но и, как следствие, к заболеванию диабетом. Более того, по данным Американской академии педиатрии, у людей, находящихся в возрастном промежутке от 10 до 30 лет, "с астрономической скоростью увеличиваются случаи сердечных заболеваний и даже инсультов".

Кстати, ранее ученые доказали, что дольше спать для достижения более ощутимых результатов в процессе снижения веса нужно и взрослым. Дело в том, что во время сна человек не чувствует голода. Поэтому люди, склонные поспать подольше, в меньшей степени рискуют набрать лишние килограммы. Так, в результате другого исследования медики, в течение длительного времени наблюдавшие за 18 тыс человек, установили, что у взрослых людей, спящих ночью менее 4 часов, риск ожирения на 74 проц выше, чем у тех, кто спит по 7-9 часов. Посвящающие сну 5 часов могут прибавить лишние килограммы в 50 проц случаев, а шестичасовой сон увеличивает риск ожирения "только" на 23 процента.

Объяснение этому факту практически лежит на поверхности: тот, кто не спит ночью, как правило, много ест и мало двигается. Типичным, по мнению ученых, "кандидатом на ожирение" является молодой человек, просиживающий до утра перед телевизором или за компьютером, без остановки жующий чипсы и бутерброды и запивающий их пивом, кока-колой или сладким кофе. При этом у полуночников обостряется "тяга" к холодильнику и появляется желание вдумчиво обозреть его содержимое, что приводит к беспорядочному употреблению всевозможных продуктов.


12.11.2007

АМИ-ТАСС


Назад