«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Походка-лодочка" сбивает мужчин с толку

"Походка-лодочка" сбивает мужчин с толку

Сексуальное покачивание бедрами может стать магнитом для восторженных взглядов, но его нельзя считать скрытым сигналом к тому, что женщина готова к размножению. Так говорят исследователи.

Эксперты из университета Куинс в канадской провинции Онтарио проанализировали походки женщин, выразивших желание принять участие в эксперименте, а затем сравнили свои данные с уровнем секс-гормонов в их слюне. Выяснилось, что дамы, которые виляют бедрами больше других, находятся на самой дальней от овуляции стадии менструального цикла. О своих выводах канадские специалисты пишут в научно-популярном журнале New Scientist.

"Удивительные результаты"

Женщины подают целый ряд разнообразных сигналов, призванных продемонстрировать мужчинам, что они готовы к зачатию, и Меган Провост, руководившая исследованием в Онтарио, полагала, что сексуальное покачивание бедрами - это один из таких сигналов.

Записав походку многочисленных женщин на видео, она и ее коллеги стали показывать клипы 40 мужчинам, попросив их оценить привлекательность движений каждой из дам, а затем сравнили полученные результаты с данными гормональных тестов.

Результаты, по словам Меган Провост, оказались настолько удивительными, что экспериментаторы решили повторить все сначала, причем с другой группой зрителей-мужчин. Но и на этот раз исход был тем же: женщины, которые по природе больше всех готовы к зачатию ребенка, виляли бедрами меньше всех, а их колени при ходьбе были ближе друг к другу, чем у остальных.

Тогда исследователи сделали вывод: эти результаты подтверждают предположение о том, что женщины непроизвольно скрывают тот факт, что находятся в периоде овуляции, от всех мужчин, кроме того, кого они избрали своим партнером.

Склонность к моногамии?


Сексуальная походка - слишком очевидный сигнал, говорят эксперты, поэтому свое истинное состояние женщины проявляют не ею, а другими, более интимными признаками, такими как запах и выражение лица, которые можно распознать только на куда более близком расстоянии.

"Если женщины пытаются защититься от сексуального нападения, когда находятся на пике цикла, тогда вполне понятна их попытка продемонстрировать привлекательность именно в тот период, когда их способность к зачатию минимальна", - полагает Меган Провост.

С этим выводом согласен британский специалист, доктор Джон Маннинг из университета Центрального Ланкашира. Он считает, что женщины по природе заинтересованы в сохранении близких отношений с одним мужчиной, который должен помочь им растить детей, а не в том, чтобы выставлять напоказ свою готовность к размножению и становиться таким образом объектом для "охоты" со стороны многочисленных соперничающих между собой мужчин.

"Я думаю, что овуляция "рекламируется" скрытым образом именно с целью сохранения моногамии, - говорит он. - И если вы хотите, чтобы до вас дошли эти сигналы, то вы уже должны жить с ней или быть к ней близким, то есть мужчина как бы обязуется с этой женщиной день ото дня".


10.11.2007

Русская служба Би-би-си


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад