«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ЕС принял законопроект по вопросам медицинских биотехнологий

ЕС принял законопроект по вопросам медицинских биотехнологий

Министры по охране окружающей среды ЕС окончательно одобрили рекомендации ЕС по развитию генной терапии, оставляя за государствами-членами право наложения запрета на исследование эмбриональных клеток человека по этическим причинам.

Законопроект, принятый во вторник, 30 октября, содержит технические детали о регулировании на уровне ЕС видов так называемой “углубленной терапии” – генной терапии, терапии взрослыми стволовыми клетками и тканевой инженерии.

Терапия стволовыми клетками в будущем, как утверждают эксперты, может быть ключевой для лечения слепоты, травм спинного мозга, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако вокруг этого вида “углубленной терапии” возникает много споров, поскольку клетки извлекаются из человеческих эмбрионов.

Эта практика в настоящий момент законна только в нескольких странах – в том числе и в Британии, а новые правила поддерживают право каждого государства-члена ЕС на запрет как исследований, так и продажу лекарств, которые получают из клеток человеческих эмбрионов.

Соглашению предшествовала бурная дискуссия в Европарламенте: некоторые консервативные депутаты добивались исключения из текста законопроекта лекарств, способ производства которых противоречит этическим нормам.

Похожий спор имел место и в прошлом году, когда государства-члены ЕС разошлись во мнении относительно того, должен ли ЕС финансировать “этически сомнительные” исследования человеческих эмбрионов. Окончательный компромисс состоял в том, что фонды ЕС не будут финансировать исследования ученых по извлечению стволовых клеток из человеческих эмбрионов, однако ученым будет позволено получать финансирование для работы над этими проектами из других источников.

В настоящий момент на европейских рынках не существует доступных лекарств, основанных на стволовых клетках, поскольку они еще не разработаны.

По новым правилам углубленные виды терапии и лекарства, которые используются в них, должны быть подвергнуты оценке с точки зрения научной безопасности, которая будет проводиться на уровне ЕС специальным комитетом в Европейском Агентстве по лекарствам со штаб-квартирой Лондоне.

Новая Европа по информации EUobserver.com


08.11.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад