«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Bayer приостановила продажу препарата для профилактики кровотечений

Bayer приостановила продажу препарата для профилактики кровотечений

Немецкая фармацевтическая компания Bayer AG временно прекратила продажу препарата Трасилол, применяющегося для профилактики кровотечений. Такое решение было принято по просьбе американского Управления по продуктам и лекарствам (FDA) после обнародования предварительных результатов клинического исследования, проведенного в Канаде, сообщает Reuters.

Ученые из Института медицинских исследований в Оттаве (Ottawa Health Research Institute) проводили исследование с участием 3000 пациентов, перенесших коронарное шунтирование или операцию на сердечных клапанах. Для профилактики кровотечения во время хирургического вмешательства пациентам назначался один из трех лекарственных препаратов, в том числе Трасилол (апротинин).

Выяснилось, что за относительно небольшой период наблюдений пациенты, принимавшие Трасилол, умирали в полтора раза чаще тех, кто употреблял более «старые» препараты аналогичного действия. В результате, исследование было остановлено.

Американские эксперты FDA приняли решение приостановить продажу препарата до тех пор, пока не будет получено полного отчета по клиническому исследованию. В свою очередь, канадские ученые пообещали предоставить подробную информацию через шесть недель.

Причина, по которой Трасилол повышает риск смерти, пока не известна. Однако в последние годы было опубликовано несколько исследований, посвященных серьезным негативным эффектам препарата. В частности, ученые предупреждали о том, что применение Трасилола связано с повышенным риском почечной недостаточности, инфаркта и инсульта.


07.11.2007

Medportal.ru


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад