«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Инъекция ботулинистического токсина А в простату

Инъекция ботулинистического токсина А в простату

Одна инъекция ботулинистического токсина А в простату приводит к значительному снижению СНМП, ассоциированным с ДГПЖ на период, вплоть до 12 месяцев. Эффект данного лечения, скорее всего, проявляется не в снижении объема простаты, а в уменьшении мышечного тонуса гладкой мускулатуры.

Инъекции, кроме того, индуцируют апоптоз клеток простаты. При этом снижается концентрация ПСА на 10%-15%. Известно, что вторичными факторами в возникновении СНМП могут служить воспалительный процесс и повышенная сенсорная активность. Тайваньские исследователи проанализировали 37 мужчин (средний возраст 67.2 года) с суммой баллов по IPSS более 8, а максимальной скоростью мочеиспускания - менее 12 мл/сек. Ни один из пациентов не отвечал на медикаментозную терапию.

Пациенты получали инъекции 100 ед Ботекса при объеме простаты 30 мл или 200 ЕД - при объеме более 30 мл. Улучшение по шкале IPSS и качеству жизни более чем на 30% было отмечено у 73% пациентов. При этом, в отличие от пластики лица и лечения недержания мочи, эффект длился на протяжении 12 месяцев.

Через 6 месяцев объем простаты уменьшился менее чем на 15%. Несмотря на отсутствие снижения объема простаты, у 6 из 11 пациентов (54.5%) улучшение Qmax, IPSS и качества жизни составило более, чем 30%. При этом процент изменения объема простаты не коррелировал с данными изменениями.

Источник: Michael Chancellor, MD, professor of urology and gynecology at the University of Pittsburgh School of Medicine. Y.C. Chuang, assistant professor of urology at Chang Gung Memorial Hospital in Taiwan. July 2007 Issue of Renal And Urology News


06.11.2007

Солвей-Фарма.ру


Назад