«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые научились препятствовать размножению вируса СПИДа

Ученые научились препятствовать размножению вируса СПИДа

Французские ученые научились препятствовать размножению вируса СПИДа в лабораторных условиях

Микробиологи из Института молекулярной генетики /ИМГ/ университета города Монпелье и Национального центра научных исследований Франции /НЦНИ/ открыли новый механизм блокирования размножения вируса СПИДа, пока что на лабораторном уровне. Их открытие обещает существенный прогресс в лечении этого смертельного недуга при успешном его применении в клинике.

Суть лечения заключается в использовании специальной химической молекулы, которую ученым института удалось синтезировать в лабораторных условиях. Молекула способна воздействовать на механизмы репродукции вируса СПИДа на клеточном уровне, лишая его возможности дальнейшего размножения.

Как отмечают ученые из НЦНИ, все существующие в настоящее время противовирусные препараты влияют на клеточные структуры самого вируса, но не в состоянии блокировать процесс его репродукции /размножения/, что делает их недостаточно эффективными.

Данное научное решение - абсолютно новое, говорит руководитель группы исследователей ИМГ профессор Джамал Таци. Воздействие непосредственно на репродуктивную стадию жизненного цикла вируса позволит избежать столь распространенных в настоящее время проблем, касающихся лекарственной резистентности при лечении наиболее тяжелых заболеваний, каким является и СПИД. Вирус в данной ситуации не сможет мутировать и приспособиться к лекарственным препаратам, уточняет микробиолог.

Это особенно важно, потому что вирус СПИДа, проникая в ДНК восприимчивых к нему человеческих клеток, "подстраивает" их работу под собственный генетический код и в данной ситуации воздействовать на него медикаментозно становится практически невозможно, говорится в коммюнике ИМГ.

Помимо уникальной возможности прерывать размножение вируса СПИДа, вновь синтезированная молекула обладает также способностью восстанавливать ослабленную иммунную систему больного.

Ученые настроены оптимистически, но чтобы перейти от испытаний на животных в лабораторных условиях до внедрения нового лекарства в клиники понадобится еще 5-10 лет, уточняет Таци.


06.11.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад