«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Майкл Мур раскритиковал американскую медицину и капитализм

Майкл Мур раскритиковал американскую медицину и капитализм

Майкл Мур, создатель обличительных хитов "Боулинг для Колумбины" и "Фаренгейт 9/11" на этот раз решил проехаться тяжёлым паровым катком по системе здравоохранения в своей стране. Особенно плотно он взялся за щекотливую и животрепещущую тему медицинского страхования.

Майкл Мур рассказывает в фильме, как среднего достатка пожилые супруги из штата Колорадо потеряли свой дом и вынуждены были переехать жить к своим детям из-за того, что пришлось оплатить астрономические медицинские счета, хотя у них и была медицинская страховка.

В другом эпизоде семья в штате Миссури потеряла кормильца из-за того, что ему было отказано в дорогостоящей медицинской процедуре, которая, возможно, могла бы спасти его от рака. Или режиссёр сравнивает две истории — американца и канадца. У американца, не имевшего медицинской страховки, электропилой отрезало два пальца, и ему пришлось выбирать, какой из пальцев пришивать, потому что на оба пальца у него не хватило денег. А канадцу, потерявшему в аналогичной ситуации пять пальцев, государство полностью оплатило операцию — и все пальцы были сохранены. Иными словами – постоянно сверкает мысль о том, что система здравоохранения в США далеко не совершенна. Подавляющее большинство недовольно медициной, системой медицинского страхования и согласно с тем, что реформа нужна. Но какая? Мур и некоторые кандидаты в президенты от Демократической партии, в частности, сенатор Хиллари Клинтон, предлагают, чтобы государство взяло на себя всеобщее медицинское страхование, а эта идея чужда большинству американцев, ибо противоречит нашей политической системе.

По словам продюсера Меган О'Хара, этот фильм «покажет корпорации, которые ставят прибыль превыше ухода за больными, и политиков, которые заботятся только о деньгах».

В тему с www.medportal.ru:
«В одном из интервью Мур назвал SiCKO комедией о том, как 50 миллионов жителей богатейшей страны мира не могут позволить себе медицинскую страховку. По мнению режиссера, главной задачей корпораций, стоящих за американской системой здравоохранения, является извлечение сверхприбылей, а не охрана здоровья нации. Этот тезис автора иллюстрируют несколько комичных или печальных историй простых американцев, на практике столкнувшихся с американской медициной.

Одним из наиболее скандальных эпизодов фильма является сюжет о ликвидаторах последствий терактов 11 сентября – полицейских, пожарных и других работниках экстренных служб, которые работали в районе падения башен-близнецов. Многие из этих людей страдают хроническими заболеваниями легких, развившимися из-за длительного вдыхания ядовитой пыли и продуктов горения. Тем не менее, они не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и вынуждены годами добиваться компенсаций от государства.

При этом, как отмечается в фильме, организаторы терактов, содержащиеся на американской базе в Гуантанамо, могут пользоваться услугами американских врачей бесплатно. Вместе с несколькими ликвидаторами последствий терактов Мур отправляется на Кубу, чтобы пройти медосмотр в Гуантанамо. После того, как это им не удается, больных американцев практически даром соглашаются лечить кубинские врачи.

Поездка Мура и его героев на Кубу заинтересовала власти США, поскольку американские законы запрещают американцам тратить деньги на кубинской территории. Министерство финансов США заявило о начале расследования по факту предполагаемого нарушения законности режиссером.

"Действия правительства нарушают мое конституционное право на свободу творчества и передвижения", - заявил на пресс-конференции в Канне Мур. Он выразил надежду, что "нынешние трудности" не помешают запланированному на 29 июня выходу его фильма на экраны США».

В тему с www.ntv.ru:
«По-русски «Сико» означает что-то вроде «неизлечимо больной», и этого больного — американскую систему медицинского страхования — Майкл Мур безжалостно препарирует у нас на глазах. В итоге режиссер выдает неутешительный диагноз — пациент скорее мертв, чем жив. Вот плотник Рик пилой отрезал себе фаланги двух пальцев. В госпитале его поставили перед выбором: пришить средний палец за 60 тысяч долларов или безыменный за 12? У Рика хватило денег только на безымянный. Таких историй в фильме десятки. Почти каждый пятый американец не имеет медицинской страховки, но даже остальным помощь вовсе не гарантирована. Американка: «Меня страховая компания известила, что вызов „скорой помощи“ оплачен не будет, потому что я должна была их заранее предупредить. Не понимаю как? То есть когда? Когда я была без сознания или вообще до аварии?». Фильм Мура — вызов страховым и фармацевтическим компаниям, окопавшимся в большой американской политике, где тема медицинского страхования едва ли не вторая по важности после войны в Ираке.

Майкл Мур, режиссер: «Неважно, демократ ты или республиканец, если заболеешь. Я надеюсь, что в этом фильме есть что-то объединяющее. И люди из разных политических лагерей смогут вместе начать решать общую проблему». Но пока проблемы решаются иначе. На встрече американских сенаторов Мур даже подсчитал, сколько каждому из них перепало из широкого страхового кармана. Режиссер сравнивает медицинские услуги в Америке и за рубежом, и для наглядности даже повез троих пациентов лечиться на Кубу, где лекарства стоят не сотни долларов, а десятки центов. Правда, кубинский вояж обернулся скандалом, Мура обвинили в нарушении экономической блокады и завели на него дело. Режиссеру даже пришлось делать резервные копии фильма и переправлять их за границу на случай, если бы картину в Америке арестовали.

Майкл Мур, режиссер: «Я традиционно использую сатиру и комедию в работе над серьезными темами. Мне кажется, так люди быстрее поймут, что я хотел сказать. Юмор вообще наиболее точное и опасное оружие для решения проблем».

Ограниченные показы фильма уже вызвали бурю протеста на Капитолийском холме, а офисы крупнейших страховых компаний в Америке назвали картину главной угрозой бизнесу. Они обвинили Мура в предвзятости и искажения фактов, а он и не отрицает, что провоцирует скандал, просто считает, что для такого больного уже необходима шоковая терапия».


06.11.2007

www.amurkino.ru


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад