«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хитросплетение курения, алкоголизма и любви к сладкому у женщин

Хитросплетение курения, алкоголизма и любви к сладкому у женщин

Курение и семейная история алкоголизма у женщин оказывают разнонаправленное влияние на восприятие сладкого вкуса и приступы голода.

В мире курит более 250 миллионов женщин. Курение повышает риск развития рака шейки матки, чревато сложностями с зачатием и беременностью и ранним наступлением менопаузы. Кроме того, женское курение, в большей степени, чем мужское, ассоциировано с раком легких и заболеваниями коронарных артерий, что особенно выражено при приеме гормональных контрацептивов.

Кроме более высокого риска для здоровья женщины получают больше удовольствия от запаха и вкуса сигарет, а также более склонны к курению с целью снижения стресса и выхода из депрессии, а также для подавления аппетита.

В тоже время, по словам доктора Алексея Кампова-Полевого (Alexei B. Kampov-Polevoy) из университета Северной Каролины, одним из первых испытываемых нами удовольствий является сладкий вкус, например, материнского молока. В последнее время появляется все больше доказательств того, что гедоническая (доставляющая удовольствия) реакция на сладость отражает комплексную активность системы мозга, отвечающей за реакцию на вознаграждение, в частности, на опиоидную систему.

Нарушение восприятия сладкого вкуса и потребность «съесть что-нибудь сладенькое» характерны для пациентов с различными психиатрическими нарушениями: депрессиями, злоупотреблением различными веществами, нарушениями питания, предменструальным синдромом, рядом форм ожирения и др. То, что гедоническая реакция на сладкое, по крайне мере частично, обусловлена генетической предрасположенностью и что ее выраженность можно определить сразу после рождения, делает этот параметр потенциальным маркером риска развития многих психиатрических нарушений.

В рамках работы авторы обследовали две группы женщин в возрасте от 21 до 40 лет: 27 курящих (у 18 из них в анамнезе семейный алкоголизм) и 22 никогда не куривших (семейный алкоголизм в анамнезе у 9). Каждую женщину протестировали два раза, период между тестами составлял неделю. Исследователи оценивали потребность в специфических продуктах питания и, для курящих, в сигаретах. Курящим женщинам в рамках одного теста давали содержание никотин сигареты, а в рамках другого – безникотиновые. Спустя 30 минут после выкуривания сигареты (для курящих) и 30 минут после начала теста (для некурящих) авторы оценивали предел чувствительности испытуемых к сахарозе и их пищевые предпочтения.

Оказалось, что курение и история семейного алкоголизма по-разному влияют на изучаемые параметры. Курящие женщины менее чувствительны к сладкому, чем никогда не курившие представительницы слабого пола. Это означает, что для того, чтобы определить вкус как сладкий, им требуется более высокая концентрация сладкого раствора. При этом чем дольше женщина курит, тем она менее чувствительна к сахарозе. Возможно, пониженная чувствительность к сладкому предотвращает набор лишнего веса, однако этот вопрос требует дополнительного изучения.

Авторы также определили, что женщины с семейной историей алкоголизма предпочитают более сладкие продукты и испытывают необходимость в сладком чаще, чем женщины, не имеющие подобного анамнеза. Это подтверждает более ранние результаты, согласно которым, гедоническая реакция на сладкое ассоциирована с генетически обусловленным риском развития алкоголизма.

Знание этой закономерности позволит выявлять индивидуумов, которым необходимо контролировать употребление алкоголя и, кроме того, изучать биологические механизмы, вовлеченные в развитие алкогольной зависимости.

Авторы рекомендуют при проведении исследований влияния курения на особенности питания и непреодолимого влечения к тем или иным продуктам учитывать семейную историю алкоголизма, которая не только ассоциирована с предпочтением сладкой пищи, но и повышает вероятность развития зависимости от табака.

По материалам ScienceDaily.


03.11.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад