«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ультрафиолетом по раковым клеткам

Ультрафиолетом по раковым клеткам

Новая методика позволит «разбудить» защитную систему организма

Ультрафиолетовый свет поможет нанести «двойной удар» по раковым клеткам: с одной стороны, усилить эффект препаратов, созданных на основе антител, а с другой - запустить механизм самозащиты, с помощью которого организм сможет самостоятельно «уничтожать» опухоли.

В ходе двух экспериментов на мышах группа британских исследователей «покрыла» антитела (протеины, произведенные клетками иммунной системы и способные ускорить уничтожение раковых клеток) органическим раствором, который блокировал их активность. Антитела «оживлялись» только после воздействия ультрафиолета. Исследователи использовали моноклональные антитела - протеины, произведенные иммунной системой. Моноклональные тела известны тем, что проявляют повышенную активность вблизи раковых клеток. По словам Колина Селфа, специалиста из Университета Нькасла, ультрафиолетовый свет «разблокировал» органический слой, которым были покрыты антитела, таким образом, антитела активизировались и стали привлекать Т-клетки, чтобы те «атаковали опухоль». Благодаря этой методике получится не наносить вреда здоровым клеткам, так как до контакта с ультрафиолетом антитела находятся в неактивном состоянии, заявил Селф.

«При раке организм не может адекватно ответить на угрозу, не может самостоятельно вылечить рак, - пояснил ученый агентству Reuters. - Мы нашли способ, позволяющий «разбудить» защитную систему организма. Антитела будут оказывать локальное воздействие, но в результате в работу включится вся иммунная система». Уже есть около 20 одобренных лекарств, основанных на моноклональных антителах. Эти препараты используются при лечении рака и других заболеваний.

Новая методика может работать при любом способе лечения всех форм рака при условии, что врачи смогут направить на опухоль ультрафиолетовый свет, добавил Селф. «Вы наносите двойной удар. Эффект становится более мощным, кроме того, вы получаете возможность управлять антителом», - заявил он.

Данные экспериментов обнадеживают, однако на то, чтобы эффективность этой техники прошла клинические испытания и была рекомендована для использования людям, понадобятся годы, считает Дэвид Гловер, независимый консультант по фармацевтике. «Этот метод столкнется с множеством препятствий, - заявил Гловер на пресс-конференции. - Мы не хотим, чтобы люди подумали, что найдена волшебная пуля, убивающая рак».

Следующим шагом будут клинические испытания на людях, страдающих раком кожи. По словам Селфа, если он найдет необходимое финансирование, то ученые приступят к опытам уже в начале 2008 года.


02.11.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад