«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ВОЗ вводит новую общемировую классификацию для оценки здоровья детей и подростков

ВОЗ вводит новую общемировую классификацию для оценки здоровья детей и подростков

Первые согласованные на международном уровне классификационные коды для оценки здоровья детей и подростков в контексте стадий их развития и окружающей среды, в которой они живут выпустила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как отмечается в информации, поступившей из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, "Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков" (МКФ-ДП) подтверждает важность точных описаний состояния здоровья детей с помощью методологии, которая долгое время являлась стандартом для взрослых людей. Рассматривая детей и подростков в контексте окружающей их среды и континуума развития, МКФ-ДП применяет классификационные коды к сотням функций и структур организма, активности и участию, а также различным факторам окружающей среды, которые ограничивают или облегчают многочисленные повседневные действия молодых людей.

Новая стандартизированная система кодирования поможет врачам, преподавателям, исследователям, администраторам, лицам, разрабатывающим политику, и родителям документально фиксировать и измерять важнейшие характеристики роста, здоровья и развития детей и подростков. Так, например, дети, испытывающие хроническое чувство голода, жажды или опасности, часто нездоровы и имеют проблемы в области нормального обучения и развития. Классификация предоставляет возможность собрать данные о воздействии физического и социального окружения с тем, чтобы на него можно было повлиять с помощью социальной политики, системы здравоохранения и системы образования в целях улучшения благополучия детей.

Классификация охватывает также задержку в развитии. Дети, достигающие определенные вехи позднее своих сверстников, могут подвергаться повышенному риску нарушений жизнедеятельности. Используя МКФ-ДП, работники здравоохранения, родители и учителя смогут дать точное описание таких задержек для планирования потребностей в области здравоохранения и образования и проведения политических дискуссий.

Как отмечают специалисты ВОЗ, "впервые мы имеем инструмент, позволяющий отслеживать и сравнивать здоровье детей и подростков в разных странах и на протяжении времени". Классификация позволит странам и международному сообществу принимать меры для улучшения здоровья, образования и прав детей на основе полной информации, рассматривая их здоровье в качестве производного окружающей среды, создаваемой взрослыми людьми. Она даст представление о функционировании и ограничениях жизнедеятельности детей и подростков в континууме в контексте их повседневной жизни и активности. Таким образом, классификация позволит давать точное и конструктивное описание здоровья детей и определять области, требующие наибольшего внимания, помощи и изменения политики.


02.11.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад