«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Скорая помощь врачам

Скорая помощь врачам

Как быстро и профессионально оказать пациенту медицинскую помощь? Это главный вопрос из тех, что обсуждались 31 октября в Москве на Втором Всероссийском съезде врачей скорой помощи. На форуме, организованном при поддержке партии "Единая Россия", говорили и о проблемах, и о позитивных переменах, которые стали возможны благодаря нацпроекту "Здоровье".

Без права сна, но с правом на комфортное рабочее место. Фельдшеры изучают новые дефибрилляторы, автомеханики проводят компьютерную диагностику новых "Газелей". На станции скорой помощи в Коломне забыли, что такое текучка кадров. "К нам имеется большая очередь - 20 человек на сегодняшний день, которые хотят у нас работать. Нацпроект для нас - это спасение, палочка-выручалочка, которая существенно помогает в работе", - говорит главный врач скорой помощи города Коломны Дмитрий Чернецов.

"Уазик" за спиной главврача - единственный на станции древний автомобиль, дорог как память. А на маленькой подстанции в селе Зиянчурино "Уазик" дорог, потому что других машин пока нет.

Из зонтика сделали держатель для капельницы. "Вот такое приспособление у нас фельдшер сделала, очень хорошее, очень удобное, складывается хорошо", - говорит фельдшер подстанции Кувандыкской скорой медицинской помощи Вера Лазарева.

В Зиянчурино стоит съездить, чтобы посмотреть, как работали фельдшеры еще два года назад, до национального проекта "Здоровье". Сейчас таких подстанций единицы. Голова у фельдшеров еще болит, но уже не сильно. На Втором Всероссийском съезде врачей скорой помощи, организованный при помощи "Единой России", сегодня вспоминали первый съезд. "Это в основном были просьбы, претензии, выступления эмоциональные. Дайте денег, дайте машину, резина у нас лысая. Сейчас идет разговор, серьезный", - вспоминает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Халфин.

Разговор шел о том, как сократить показатели смертности. Умирают в России в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте - автокатастрофы. Значит, надо ставить на ноги программу "Здоровое сердце" и оснащать реанимобилями все больницы вдоль федеральных трасс. "Если только скорую помощь мы организуем правильно на современном уровне, только за счет этого факта мы с вами сможем снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, а от травм - на 25. Если в абсолютных цифрах, то это 260 тысяч жизней в год, только вдумайтесь в эту цифру", - отмечает председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья и член партии "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

В медицинских институтах нет предмета "скорая помощь", сокрушалась профессура, - отсюда проблема кадров. Фельдшерам зарплату подняли, про водителей забыли, жаловались заведующие гаражами. Леонид Рошаль сознался в телефонном хулиганстве. Детский врач часто вызывает "скорую помощь" просто, чтобы проверить: как долго едут, и какое есть оборудование. "В целом могу сказать, что лучше стало, гораздо лучше, не могу сказать, что на пять с плюсом, но нормально", - говорит директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Докладчики съезда говорят в основном цифрами, некоторые цифры звучат довольно громко: сегодня каждая третья работающая на линии машина "скорой помощи" - новая. Время в пути от станции до больного удалось сократить с 35-ти минут до 25-ти. В следующем году "скорая" продолжит перевооружаться, и в итоге в автопарках не останется ни одной машины старше 2005 года.

И еще у скорой помощи появится свое знамя. Его эскиз сегодня одобрили участники съезда.


01.11.2007

Вести.Ru


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад