«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мозг может командовать иммунной системой

Мозг может командовать иммунной системой

Мозг, а именно блуждающий нерв, контролирует воспалительный компонент иммунного ответа посредством высвобождения нейромедиатора ацетилхолина.

В течение длительного времени специалисты придерживались мнения, что мозг тщательно изолирован от иммунной системы посредством гематоэнцефалического барьера и не вступает с ней ни в какие взаимодействия. Ученые Института медицинских исследований Фейнштейна, работающие под руководством доктора Кевина Трэйси (Kevin Tracey), опровергли эту теорию и продемонстрировали, что мозг непосредственно взаимодействует с иммунной системой, высвобождая вещества, контролирующие воспалительные реакции, развивающееся при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

Результаты лабораторных экспериментов и продолжающихся в настоящее время клинических испытаний свидетельствуют о том, что стимуляция блуждающего нерва может блокировать неконтролируемые воспалительные реакции и излечивать некоторые заболевания, в том числе опасный для жизни сепсис.

Блуждающий нерв находится в стволе мозга и спускается от мозга к сердцу и дальше до желудка. Трэйси продемонстрировал, что блуждающий нерв взаимодействует с иммунной системой посредством высвобождения нейромедиатора ацетилхолина. Стимуляция нерва сигнализирует иммунной системе о необходимости прекращения высвобождения токсичных маркеров воспаления. Идентификация этого механизма, получившего название «воспалительный рефлекс» было для ученых неожиданностью.

Авторы читают, что новое понимание роли блуждающего нерва в регуляции воспаления позволит врачам обращаться к естественным регенеративным механизмам организма и подавлять развитие сепсиса, не допуская гибели пациентов. В настоящее время они изучают возможные методы воздействия на ацетилхолиновую систему мозга для контроля над воспалением, являющимся основным элементом многих заболеваний, начиная от аутоиммунных процессов, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит, и заканчивая болезнью Альцгеймера.

По материалам ScienceDaily.


29.10.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад