«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мате снижает уровень холестерина

Мате снижает уровень холестерина

Содержащиеся в аргентинском чае антиоксиданты защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Лабораторные исследования показали, что после приема чая мате у людей активируется работа фермента, который повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого». «Опыты показали, что этот вид чая способствует выработке организмом некоторых важнейших ферментов-антиоксидантов», - утверждает научный сотрудник Университета Иллинойса Эльвира де Меджиа.

В проведенном ей исследовании у здоровых добровольцев измерялся уровень содержания в крови антиоксидантного фермента параоксоназа-1, потом они должны были выпить пол-литра чая мате, молока или кофе, после чего измерения повторялись. Выяснилось, что в той группе добровольцев, что пили чай мате, активность фермента в крови была на 10% выше, чем у тех людей, что пили молоко и кофе.

«Для нашего исследования мы приготовили чай мате в той же концентрации, как это делают в Южной Америке, хотя там местные жители выпивают 2-3 литра этого напитка в сутки», - пояснила де Меджиа.

В Южной Америке чай мате пьют из сосуда, сделанного из высушенной тыквы (калебас), через металлическую соломинку (бомбилью). В калебас кладут около 50 грамм сухих листьев растения и заливают горячей водой. Затем сосуд трясут так, чтобы мате ссыпалось к стенке сосуда, и вновь добавляют горячую воду, чтобы она смочила мате. Процедура повторяется много раз, и на нее уходит до литра воды. Такой метод позволяет медленно добиваться выделения антиоксидантов и полифенолов до того, как они окисляются.

«Чтобы получить аналогичный результат, вам придется использовать 4-5 чайных пакетиков вместо одной порции чая мате. Получается очень крепкий напиток, но ведь многие говорят, что у кофе тоже крепкий и горький вкус. У мате вкус больше похож на растительный. Возможно, к нему надо привыкнуть, но потом от него трудно отказаться», - говорит студент Калеб Хек, который принимал участие в исследовании де Меджиа.

Он говорит, что мате богат ксантинами, в основном кофеином, а кроме того, Хек обнаружил в нем 12 полифенольных соединений различной концентрации - в зависимости от того, где выращивался данный вид чая. Полифенолы считаются сильными антиоксидантами и защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас де Меджиа ведет переговоры с аргентинским Национальным институтом мате о дальнейших исследованиях. «Поскольку в Аргентине растут различные виды мате, мы сможем сравнивать их генотипы и определить наилучшие условия выращивания этого растения, например, на солнце (на плантации) или в тени (под покровом тропического леса)», - говорит она.

Она надеется определить виды чая, которые будут иметь самый благоприятный эффект для здоровья человека. Исследователь также собирается проанализировать практику сбора и обработки листьев, чтобы повысить качество биоактивных компонентов растения. По ее словам, «сегодня пищевые компании очень интересуются добавлением чайных экстрактов в соки, безалкогольные напитки и даже пиво, чтобы повысить пищевую ценность их продукции»,.

Калеб вместе с де Меджией уже подготовили большой доклад о чае мате, в котором проанализировали его химический состав, влияние на здоровье человека, технологию приготовления. Он будет опубликован в ноябрьском номере Journal of Food Science.


29.10.2007

GZT.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад