«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

От избытка марихуаны еще больнее

От избытка марихуаны еще больнее

Исследование американских ученых указывает, что марихуана в больших количествах не смягчает, а, наоборот, усиливает боль.

Марихуана давно известна своими болеутоляющими свойствами, и в некоторых странах она легализована именно как средство, облегчающее боль. Однако, как пишут ученые Калифорнийского университета в журнале Anesthesiology, все зависит от количества травы.

Исследователи испытывали воздействие марихуаны на 15 добровольцах. Оказалось, что в умеренных дозах она действительно ослабляла боль, но больших дозах боль, наоборот, ощущалась острее.

Для эксперимента были отобраны здоровые добровольцы. Им под кожу вводили капсаицин - вещество, которое содержится в перце чили и создает ощущение жжения. После этого им давали курить марихуану. Доза рассчитывалась по содержанию в ней тетрагидроканнабинола - это основной компонент растения, создающий наркотический эффект. Части добровольцев дали плацебо, то есть внешне похожую траву вообще без активного компонента.

Через пять минут все добровольцы перестали чувствовать боль. Но через 45 минут те, кто получил умеренную дозу, чувствовали себя намного лучше, те же, кто принял сильную дозу, сказали, что им стало еще больнее. При этом они все равно испытывали "кайф", и даже в большей степени, чем те, у кого доза была умеренная. По мнению доктора Марка Уоллеса, возглавлявшего коллектив исследователей, это важная информация о дозировании марихуаны.

Часть экспертов отмечают, что результаты опытов на здоровых добровольцах нельзя автоматически переносить на больных раком или рассеянным склерозом, для которых, в первую очередь, и предназначается марихуана как болеутоляющее средство.

"Многие люди с рассеянным склерозом сообщают о положительном воздействии на такие симптомы, как боль, от приема марихуаны, однако все существующие исследования слишком малы, и извлекать из них однозначные выводы трудно", - прокомментировала доктор Лора Белл из Общества рассеянного склероза.


24.10.2007

Русская служба Би-би-си


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад