«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кровь управляет мыслями человека

Кровь управляет мыслями человека

Кровь не только транспортирует кислород и питательные вещества, но и, как ни странно, влияет на мыслительные процессы. Она регулирует деятельность нервной системы – авторы новой гипотезы видят широкие перспективы практического применения.

«По нашей гипотезе, кровь активно регулирует процессы обработки информации, выполняемые нервными клетками», - заявил Кристофер Мур из Института исследований мозга имени Макговерна.

«В последнее время появилось много доказательств – кровь выполняет не только транспортные функции. Она регулирует работу нервной системы, подобно реле – а это, как мы полагаем, изменяет мыслительные возможности конкретного человека в определённый временной отрезок», - пояснил Мур.

Как отмечается в его статье для журнала Neurophysiology, изменения в крови влияют на активность нейронов, локализованных поблизости, и, таким образом, – на передачу информации.

Исследования в лаборатории Мура направлены на познание причин и разработку способов лечения самых разнообразных хворей, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению, рассеянный склероз и эпилепсию.

«Большинство исследователей предполагают, что симптомы выше перечисленных болезней – лишь последствия повреждения нейронов. Мы предполагаем, чтобы нарушения кровеносной системы», - уточнил Мур в интервью Physorg.com.

Например, у людей страдающих эпилепсией, в мозговой области зачастую имеются нарушения в строении кровеносных сосудов. Учёные предлагают продолжить изыскания в этой теме и собираются начать разработку новых лекарств.

Как выясняется, кровь содержит специфические факторы – молекулы, способные регулировать работу нервной системы. Кроме того, нейроны и питающие их клетки могут реагировать на механическое расширение кровеносных сосудов.

Учёные приводят ещё один пример – кровь оказывает действие на мозговую ткань, регулируя её температуру.

Таким образом, Мур предлагает абсолютно новый взгляд на мозг – если не считать труды античных философов. Аристотель, например, утверждал, что циркулирующая система ответственна за мысли и эмоции.


24.10.2007

«Правда.Ру»


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад