«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Депутаты предлагают наказывать врачей за "подстрекательство к аборту"

Депутаты предлагают наказывать врачей за "подстрекательство к аборту"

Группа независимых депутатов Госдумы предложила внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие наказания за прерывание беременности при отсутствии медицинских показаний, а также за принуждение к аборту, сообщает РИА Новости.

Среди авторов законопроекта – вице-спикер палаты Сергей Бабурин, депутаты Ирина Савельева и Александр Фоменко.

Депутаты предлагают наказывать врачей за проведение абортов без медицинских показаний, а также за принуждение или рекомендацию к искусственному прерыванию беременности штрафом в размере до 80 тысяч рублей, принудительными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет.

В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть пациентки, либо причинил тяжкий вред ее здоровью, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу отмечается необходимость ужесточения наказания за «подстрекательство и агитацию» по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, депутаты уверены, что предлагаемый ими частичный запрет на аборты позволит улучшить демографическую ситуацию в стране.

Согласно действующему законодательству РФ, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. При отсутствии медицинских показаний искусственное прерывание беременности производится по просьбе пациентки на сроке до 12 недель. При наличии социальных показаний (низкий уровень доходов, многодетность, нахождение беременной женщины в тюрьме, беременность, ставшая результатом изнасилования и т.д.) аборт возможен на сроке до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт производится на любом сроке беременности. Каких-либо наказаний за «подстрекательство» к аборту законами РФ не предусмотрено.


23.10.2007

Medportal.ru


Привязка к разделам:  События, происшествия

Назад