«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мёд – лучший антибиотик и антисептик

Мёд – лучший антибиотик и антисептик

Мёд - один из старейших пищевых продуктов, известный своими редкими полезными свойствами. Баночка мёда была найдена в могиле египетского фараона Тутанхамона и продукт был всё ещё съедобен, поскольку спустя века не утратил вкус. Британские специалисты "Международного журнала клинической практики" /"IJCP"/ и Университета Уэльса рассмотрели 18 исследований в течение 60 лет и уверены в надёжной помощи мёда при заживлении хирургических ран.

Учёные документировали фаты об излечивающих составах мёда в начале 20-го столетия, но изобретение антибиотиков в 1940 году временно остановило медицинское использование продукта. Существующие на сегодняшний день проблемы антибиотического сопротивления возобновили интерес врачей к естественным, природным антибактериальным средствам. Лабораторные испытания доказали, что мёд обладает широкими возможностями уменьшать воспаление и опухоль, поскольку он содержит много сахара, азотистые и минеральные вещества, глюконовую кислоту, которая создаёт кислую окружающую среду и перекись водорода.

Стерилизация ран и ускорение заживления - не единственные достоинства мёда. Хирурги также сообщили, что мёд может применяться для сокращения случаев ампутации среди диабетиков. Специалисты предлагают наносить мёд равномерно, ежечасно или два раза в день в зависимости от сложности раны. Процесс заживления может длиться от трёх до 10 дней.


23.10.2007

АМИ-ТАСС


Назад