«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ядовитый газ поможет при трансплантациях

Ядовитый газ поможет при трансплантациях

Ученые Шеффилдского университета сообщили, что ими разработан метод безопасного применения смертельно ядовитого угарного газа (СО) при трансплантации донорских органов.

Известно, что большая доза угарного газа смертельно опасна, однако в малых количествах он способствует расширению кровеносных сосудов и снижает возможность воспаления, что может существенно понизить вероятность отторжения при пересадках.

В британском университете был найден способ вводить небольшие дозы газа СО непосредственно в молекулярную структуру. Лабораторные тесты оказались весьма многообещающими, и ученые надеются к 2010 году начать испытания своего открытия на людях.

Ученые утверждают, что их открытие может получить и другое применение, например, при лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматический артрит и повышенное кровяное давление в легких.

Обычно, вдыхание больших доз угарного газа несет в себе большой риск и для пациентов, и для медперсонала. Новый метод лечения должен полностью от него избавить, утверждает профессор Манн.

Растворимая молекула известная как CO-RMs (высвобождаемая в воде) при введении высвобождает контролируемую дозу угарного газа в организм.

Таким образом, можно вводить молекулы СО точно туда, где они необходимы без угрозы для жизни.

"Это намного более безопасный способ применения. И это дает возможность минимизировать риск повреждений или отторжения при трансплантациях", - говорит профессор Манн.

Так же он отметил, что СО великолепно предохраняет ткани от повреждения при восстановлении процессов кровоснабжения.

Доктор Иан Ферламб, химик Йоркского университета говорит: "Сначала это может показаться удивительным, ведь угарный газ - это известный токсин, однако выяснилось, что в небольших дозах он имеет весьма широкий диапазон применения в различных терапевтических областях. Однако стоит избегать применение СО в газообразной форме, и использовать его в жидком виде".


22.10.2007

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад