«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биодобавки не являются лекарствами

Биодобавки не являются лекарствами

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко напоминает россиянам, что биологически активные добавки (БАД) не являются лекарствами и советует ориентироваться на рекомендации врача, а не на рекламу "чудодейственных" препаратов.

На минувших выходных в одном из интернет-дневников появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат "Гравикол 21" от болезней суставов. В рекламе якобы делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена с 38 тысяч до "всего-навсего" 22 тысячи рублей. При этом людям обещали полное излечение на многие годы, хотя на самом деле препарат представляет не что иное, как пищевую биодобавку.

Более тысячи человек живо прокомментировали эту тему в интернете, пользователи глобальной Сети решили парализовать работу фирмы, массово дозваниваясь по телефону продавцов.
"Происходящее не только с этим БАДом - это мошенничество, которое совершают недобросовестные, а правильнее сказать, преступные люди, пользующиеся доверием россиян, прежде всего, пенсионеров", - сказал Онищенко в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что биодобавки призваны лишь восполнить дефицит необходимых организму минералов, витаминов, микронутриентов.

"Любое упоминание БАДа как лекарственного препарата само по себе является обманом", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что в России распространен такой тип мошенничества как дистанционная торговля БАДами. Недавно принятое постановление правительства РФ о правилах дистанционных продаж, по мнению Онищенко, позволит жестче контролировать производителей и продавцов такой продукции.

"Предстоит большая работа. Имеющаяся у нас практика борьбы с подобными чудодейственными средствами говорит о том, что, как правило, эти мошенники действуют или от имени социальных служб или благотворительных фондов", - сказал Онищенко.

По его словам, препараты предлагаются со скидкой, но и эта цена в десятки раз превышает реальную стоимость БАДа.

"Просьба ко всем, к кому обращаются с такого рода предложениями: запомнить, что БАДы - это не лекарства и никакими чудодейственными свойствами не обладают", - сказал Онищенко.  также посоветовал не доверять красивой рекламе, а "обращаться к врачу за назначением лечения".


16.10.2007

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад