«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые разработали программу модификации образа жизни

Ученые разработали программу модификации образа жизни

Канадские ученые разработали программу модификации образа жизни включающую заполнение карт профиля риска и телефонное консультирование и показали эффективность этой программы в отношении первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Andrew Wister (Университет Simon Fraser, Ванкувер, Британская Колумбия) с окллегами включли в свое исследование 315 лиц с уровнем риска по Фрамингемской шкале 10% и выше (группа вторичной профилактики) и 296 пациентов с диагностированной ИБС (группа вторичной профилактики).

Пациенты были рандомизированы в группы активной профилактики с заполнением карт профиля риска и телефонным консультированием по курению, физическим нагрузкам, рациональному питанию, коррекции стресса и группы типичной практики. Телефонное консультирование проводилось через 10 дней после получения пациентом карты риска и также каждые 6 месяцев, продолжительность каждой телефонной консультации составляла 30 минут.

Первичной конечной точкой исследования являлось изменений уровня риска по Фрамингемской шкале через 1 год наблюдения.
В группе первичной профилактики у тех лиц, которое получали активное профилактическое консультирование в течение 12 месяцев наблюдалось достоверное снижение среднего риска по Фрамингемской шкале на 3,07% по сравнению со снижением на 1,10% в группе типичной практики (р=0,002). Также в группе активного вмешательства наблюдалось достоверно более значимое снижение уровней холестерина (0,41 и 0,14 ммоль/л) и систолического артериального давления (7,49 и 3,58 мм рт ст) по сравнению с контрольной группой. У пациентов группы вторичной профилактики достоверных изменений уровня риска не произошло.

Исследователи пришли к заключению, что разработанный ими подход к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний может быть интегрирован в систему первичного звена здравоохранения. Необходимы дальнейшие исследования для разработки и оценки эффективности аналогичных вмешательств на разных популяциях.

Canadian Medical Association Journal 2007; 177: 859-865.


15.10.2007

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад