«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Роговица из полимера вместо донорской

Роговица из полимера вместо донорской

Искусственная роговица глаза на основе полимера поможет решить проблему дефицита донорского материала.

Патологические изменения роговой оболочки глаза, обусловленные врожденными пороками, наследственно обусловленными заболеваниями или дегенеративными процессами, могут приводить к полной потере зрения. Одним из возможных решений является имплантация донорской роговицы. Для этого центральную часть роговицы пациента удаляют, а на ее место накладывают и пришивают донорскую ткань.

Большое количество людей постоянно находится в листе ожидания донорской роговицы, однако надежды большинства из них не оправдываются. Ученые давно работают над созданием искусственной роговой оболочки, однако эта задача сильно затруднена противоречивыми требованиями, предъявляемыми к материалу. Искусственная роговица должна одновременно по краям плотно прирастать к окружающим тканям, а в центре – не позволять клеткам прикрепляться к ней, т.к. это приведет к нарушению зрения.

Немецкие ученые Института прикладного изучения полимеров Фраунгофера (Потсдам) и клиники университета Регенсбурга смогли преодолеть эту проблему. В основе разработанной ими искусственной сетчатки лежит коммерчески доступный полимер, не абсорбирующий воду и непригодный для прикрепления клеток. На полимер, которому предварительно придали необходимую округлую форму, наносят специальную маску и с помощью специального белка обрабатывают его края, к которым должны будут прикрепиться клетки роговицы пациента. Зрительную часть трансплантата покрывают гидрофильным полимером, благодаря чему искусственная роговица будет постоянно смачиваться слезой.

Подготовленный таким образом трансплантат можно прочно соединить с роговицей пациента, в то время как его центр останется прозрачным. Особенностью используемого при производстве трансплантата белка является отсутствие у него трехмерной структуры, характерной для крупных белковых молекул. Это обеспечивает его способность не терять свойства при термической стерилизации.

Специалисты клиники, работающие под руководством доктора Карины Кобух (Karin Kobuch), провели лабораторное тестирование искусственной роговицы и установили, что она соответствует всем критериям, необходимым для эффективной трансплантации. В случае успешного проведения следующих этапов испытания, разработчики планируют начать клинические испытания искусственной роговой оболочки в 2008 году.

По материалам ScienceDaily.


13.10.2007

Сbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад