«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Калифорнийский университет выложил все свои лекции на YouTube

Калифорнийский университет выложил все свои лекции на YouTube

Университет Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) первым из всех университетов бесплатно предоставил всем желающим все свои курсы на сайте YouTube.

Теперь посетители вот этой страницы могут увидеть множество самых разных курсов (а заодно — событий из жизни университета), записанных на видео в 2005-2007 годах. Здесь можно найти ролики с лекциями по биологии, биоинженерии, химии, физике и другим наукам.

Существует даже видеокурс под названием "Физика для будущих президентов" (Physics for Future Presidents). Кстати, весьма популярный среди студентов. Видимо, все они хотят стать главами государств.

Университет в Беркли одним из первых стал выкладывать в открытый доступ аудио и видео материалы для высшего образования. Ещё в 2001 году этот вуз запустил программу Educational Technology Services (ETS), которая в свою очередь открыла специальный сайт. Он начал своё вещание в Сети в апреле 2006 года.

На нём и сейчас появляются файлы различных начавшихся этой осенью курсов и событий в виде подкастов (podcast), просто MP3-файлов и потокового видео. Сейчас его содержание в общей сложности составляет более 3500 часов информации.

Позже для распространения материалов был выбран YouTube. И был выбран неслучайно. "Сообщество YouTube идеально для студентов и тех, кто хочет учиться и познавать новое всю свою жизнь, — говорит Бен Хаббард (Ben Hubbard), один из управляющих ETS. — Нам очень приятно, что мы смогли разместить здесь свои видеофайлы, которые теперь доступны всему миру".

Все материалы представлены на английском языке.

И они не только облегчат жизнь студентам самого университета. Всегда найдутся желающие прослушать курсы заочно (пусть они и не получат за это диплом университета).

Тенденцию могут подхватить в других университетах (предположительно, первыми станут британские) и прочих научных сообществах. Это сделает знания более доступными, а дистанционное обучение более простым, пусть для этого пользователям Сети понадобится Интернет с большой пропускной способностью и тарифы провайдеров с неограниченным трафиком.


12.10.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Обучающимся

Назад